Овощеводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Овощи имеют огромное
значение в питании человека, так как в них содержатся питательные вещества:
сахар, белки, минеральные соли, жиры, витамины и ферменты. Овощи улучшают
усвоение других пищевых продуктов и регулируют пищеварение. Они богаты большим
количеством веществ, которые так нужны человеку, поэтому овощи необходимы для
полноценного и рационального питания.
Деятельность
овощевода представляет собой работу с применением знаний в области биологии и
физиологии растений, особенностей основных овощных культур, комплекса условий,
влияющих на рост и развитие.
Овощевод
подготавливает почву к посеву и посадке (вспашка, боронование, рыхление).
Осуществляет подготовку семян и посадочного материала. Ведёт посев полевых культур
и производит посадку огородных культур. Выращивает и ухаживает за посевами и
посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений). Проводит защиту
растений от вредителей, то есть биохимическую обработку. Собирает и
транспортирует собранный урожай. Осуществляет поставку продукции на
заготовительные пункты или продажу потребителям.