Опишите образ богоматери.

0 голосов
53 просмотров

Опишите образ богоматери.


Другие предметы (60 баллов) | 53 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Правосла́вная иконогра́фия Богома́тери — совокупность типов изображения Богородицы в иконописи и система их изучения.

Типы икон Богородицы Оранта Елеуса Одигитрия Панахранта Агиосоритисса

Внешний вид Богородицы кроме древнейших изображений известен по описаниям церковных историков, например, Никифора Каллиста, монаха Епифания и др. Богородица традиционно изображается в определённых одеждах: пурпурном мафории(покрывале замужней женщины, закрывающем голову и плечи), и тунике (длинном платье) синего цвета. Мафорий украшают три звезды — на голове и плечах. Надпись на иконе даётся по традиции в греческом сокращении ΜΗΡ ΘΥ или ΜΡ ΘΥ (Матерь Божья).

Иконы Богородицы призваны раскрывать всю Богородичную догматику христианства. Первые иконы Божией Матери предание приписывает евангелисту Луке. Древнейшие дошедшие до нас изображения Богородицы обнаружены в римских катакомбах и относятся исследователями ко II и III векам. Мария представлена чаще всего сидящей с Младенцем Христом на руках (обычно в сценах поклонения волхвов), либо в позе Оранты.

Образ Богородицы, сидящей на троне, с Младенцем на руках часто встречается в Византии, в русской иконографии он известен по древней Свенской (Печерской) иконе, приписываемой первому русскому иконописцу Алипию, и новой Державной, появившейся в 1917 году. Именно к иконографии Богородицы на троне некоторые исследователи возводят один из самых распространённых типов изображения — Одигитрию.

Иконы Богоматери ещё одного распространённого иконографического типа — Елеусы (Умиления), — вероятно, не встречаются ранее X века, но становятся особенно популярными в поздневизантийской и древнерусской иконописи. Схема Богоматери Оранты нашла развитие в системе росписи храма, а в иконописи известна в самостоятельных иконах под названием Знамение либо в сложных многофигурных композициях.

Наряду с Одигитрией выделяют похожий тип икон Богородицы Панахранта, что значит «Всемилостивая». Этому типу характерно изображение Богоматери на престоле с Богомладенцем на коленях. Трон символизирует царственное величие Божией Матери.

Ещё один тип изображения Богородицы самостоятельно используется ещё реже: это так называемая «Деисусная» икона, представляющая Богородицу без Младенца в молитвенной позе и входящую в состав деисусных композиций. Одиночные иконы Богородицы данного типа (как и сам тип у некоторых исследователей) именуется Агиосоритисса. Кроме этого известно множество композиций, основанных на богослужебных текстах и песнопениях, иногда объединяемые под общим именованием «акафистные иконы». Помимо икон Богородицы к Её иконографии относят иконы Богородичных пр

(20 баллов)
0 голосов

Богоматерь типа Оранта изображается в рост в молитвенной позе, с разведенными в сторону согнутыми в локтях руками, поднятыми на уровень головы. Диесусное изображение может быть в рост, поясным, погрудным в зависимости оттого в какой иконаст входила икона. Богородица обращена в полоборота влево к Христу, помещавшемуся в центре диесусного чина, руки сложены на уровне груди: Мария как бы протягивает их в молитвенном жесте к своему божественному сыну, прося его за род человеческий.  Изображение типа Умиление одно из самых любимых, и распространенных в народе, Богородица и Исус склоняются к друг другу, Мать нежно обнимает Богомладенца, касаясь щекой его щеки. Изображая Деву Марию, русские иконописцы  создавали образ Матери, которая знает о страданиях, ждущих её сына и которая с рождения Богомладенца отдает его людям во имя их спасения. Богомать на русских иконах всегда в печали, но печаль бывает разной то скорбной то светлой, однако она исполнена душевной ясности, мудрости и большой духовной силы. Лиричность, просветленность и отрешенность вот пожалуй главные черты характерны для изображения Богородицы на русских иконах. 

(16 баллов)