1. Белки. Функции – структурная (белки цитоскелета
– «фундамент», на котором держится клетка), каталитическая (все ферменты в
живом организме имеют пептидную природу), защитная (кератин, закладывающий
основу производных эпидермиса – верхнего слоя кожи), регуляторная функция
(регуляция клеточного цикла, транскрипции, синтеза белка, сплайсинга), гормональная
функция, транспортная функция (альбумины) и тд.
2. Липиды. Функции – энергетическая (при окислении
1г жира выделяется вдвое больше энергии, чем при окислении 1г углеводов),
теплоизоляционная и защитная (жир – хороший изоляционный материал), структурная
(фосфолипиды, сфинголипиды, холестерин составляют основу мембран клеток), гормональная
(стероиды, простагландины, эйкозаноиды), витаминная (A, D, E, K).
3. Углеводы. Функции – структурная (целлюлоза –
основа клеточной стенки растений; хитин у грибов), сахара являются важным
компонентом ДНК, РНК, АТФ, АДФ и тд; энергетическая (окисление 1г углеводов - ~4
ккал), осмотическая функция, рецепторная.
4. Нуклеотиды – входят в состав ДНК и разных РНК,
обеспечивая постоянство структуры генетической информации.