Как возникли фразеологизмы прокрустово ложе,манна небесная,тришкин кафтан

0 голосов
113 просмотров

Как возникли фразеологизмы прокрустово ложе,манна небесная,тришкин кафтан


Русский язык (12 баллов) | 113 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1.Был миф о Тезее. Там был такой герой - разбойник Прокруст. Он предлагал путникам полежать на его кровати.. . Причем если путник оказывался длиннее кровати, Прокруст отрубал ему ноги и все, что вылезало за пределы кровати, если ж путник был меньше, чем кроватка, то он растягивал его так, что тот помирал в мучениях. Тесей сравнял его длиной с ложем.
Выражение «прокрустово ложе» стало крылатым и означает желание подогнать что-либо под жесткие рамки или искусственную мерку, иногда жертвуя ради этого чем-нибудь существенным.
2.Манна небесная
В библии рассказывается, будто во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться «манна небесная» , которая и спасла истощенных людей.
Рассказ этот не на сто процентов выдумка, но и чуда в нем нет. Бог, который, по утверждению библии, послал несчастным скитальцам пищу, тут, разумеется, ни при чем. В пустыне, по которой блуждали еврейские народы, распространен съедобный лишайник леканора. Созревая, корочки лишайника растрескиваются и свертываются в шарики. Эти шарики похожи на манную крупу. Они очень легки и переносятся ветром на большие расстояния. Кочевники собирают съедобный лишайник, толкут его и из полученной муки пекут хлеб.
Выражение «манна небесная» означает: неожиданная удача, чудесная помощь. «Ждать, как манны небесной» - нетерпеливо надеяться. «Манной небесной питаться» - жить кое-чем, случайными и таинственными средствами. Слово «манна» происходит от древнееврейского корня, означающего «дарить» . Наша манная крупа названа так по имени легендарной манны, с которой она ничего общего не имеет
3.Фразеологизм «Тришкин кафтан» возник из басни И. А. Крылова. Уже в составе басни это выражение стало фразеологизмом со значением: дело, когда устранение одних недостатков влечет за собой новые недостатки.
Выражение возникло от названия басни (1815) И. А. Крылова, в которой рассказывается, как ее герой Тришка для починки локтей кафтана, обрезал рукава, а чтобы надставить рукава, обрезал полы, в результате чего кафтан стал таким, "которого длиннее и камзолы".

(296 баллов)