Заполните таблицу. Приведите примеры продуктов питания, которые производят благодаря...

0 голосов
61 просмотров

Заполните таблицу. Приведите примеры продуктов питания, которые производят благодаря деятельности некоторых видов бактерий.


Биология (16 баллов) | 61 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Пенициллин делают при помощи плесени 

(81 баллов)
0

Мало

0

щас ещё поищу

0

вино делают с помощью брожения

0

Брожение чрезвычайно часто используется при приготовлении или сохранении пищевых продуктов. Говоря об этом процессе, как правило, подразумевается брожение сахара (его превращение в спирт) с применением дрожжей, однако, например, при изготовлении йогуртов используются несколько иные виды брожения.

Брожение является анаэробным (то есть происходящим без участия кислорода) метаболическим распадом молекул питательных веществ, к примеру, глюкозы. Большая часть видов брожения осуществляется микроорган

0

микроорганизмами — облигатными или факультативными анаэробами.

Термин «брожение» также используется в более широком смысле с целью обозначения бурного развития микроорганизмов в среде соответствующего рода. В данном случае при употреблении этого понятия различия между анаэробным и аэробным метаболизмом не делается.

При использовании брожения человеком в основном применяются определенные виды и штаммы микроорганизмов. Порой вина, например, улучшают за счет процесса взаимного брожения.

По сути,

0

продуктами брожения являются отходы, которые получаются во время превращения солей пировиноградной кислоты. Стандартными примерами продуктов брожения можно назвать этанол (винный спирт), кислоту молочную, водород и газ углекислый. Однако бывают и более экзотические продукты брожения - к примеру, пропионовая кислота, масляная кислота, ацетон, 2,3-бутандиол и ряд других.

На сегодняшний день принято выделять несколько основных типов брожения, среди которых не только спиртовое и молочнокислое, но и

0

и уксуснокислое, маслянокислое. Прежде всего, в ходе брожения спиртового, которое производится благодаря дрожжам и некоторым видам бактерий, пируват расщепляется на диоксид углерода и этанол. В результате такого процесса из одной молекулы глюкозы образуется по две молекулы этанола и углекислого газа.

Данный вид брожения крайне важен в разных сферах современной промышленности – в частности, без него не обходятся хлебопекарная индустрия, пивоварение, виноделие и винокурение. При высокой концентра

0

столько хватит