Боярская Дума до Смуты.Какая она была?

0 голосов
47 просмотров

Боярская Дума до Смуты.Какая она была?


История (16 баллов) | 47 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Боярская дума имела законосовещательный характер, а ее авторитет и влияние были различными при разных монархах. В некоторые периоды решения принимались узким кругом приближенных к престолу. "Государь всея Руси" Иван III обсуждал все вопросы с боярами и не карал за "встречу", то есть за возражения и несогласия со своим мнением. А вот его сына Василия III упрекали в том, что он вместо совета с Боярской думой "запершись сам-третей у постели все дела делает". Князь Андрей Курский также обвинял Ивана Грозного в том, что тот пытается править без совета с "лучшими мужами". При несовершеннолетии царя и в период междоусобиц Боярская дума превращалась в центр, фактически управлявший государством. 
Указы того времени закреплялись традиционной формулой: "Царь указал, а бояре приговорили". 
Иерархия думных чинов: бояре, окольничьи, думные дворяне, думные дьяки. 
+ Вам необходимо почитать о местничестве в Боярской думе....С отменой местничества значение Боярской думы окончательно падает. 
Членство в Боярской думе по традиции было закреплено за аристократическими фамилиями, и когда тот или иной родовитый человек достигал известного возраста, ему "сказывали думу", то есть вводили в круг бояр. Разумеется, время вносило свои коррективы в состав знати. Опричнина и Смута подкосили потомство удельных княжат. Как отмечал С. Ф. Платонов, "Для московской аристократии время смуты было тем же, чем были войны Алой и Белой Роз для аристократии Англии: она потерпела такую убыль, что должна была воспринять в себя новые, демократические, сравнительно, элементы, чтобы не истощиться совсем". 
Боярская дума прекратила свою деятельность при Петре I.

(26 баллов)