Устав предоставляет лёгкое понятие договора. Под ним понимается соглашение, предоставляющее сторонам ответственности и права. Ответственности из договорного соглашения могут являться такие: произвести какое-то действие, отдать какое-то состояние, совершить какую-то работу. Права предполагают возможность требовать выполнения этих обязанностей другой стороной. Как правило, права и ответственность есть у обеих сторон.
Любой властен заключать договорное соглашение с кем угодно, и на каких угодно условиях. Законами временами утверждаются на этот случай ограничения, например, монополист не в праве отказать в договоре покупателю услуги или продукта. Отказ рассматривается в суде иском об обязывании подписать договор.
Подписываемые договора обязаны не выходить за границы закона. К примеру, закон сможет требовать присутствие некоторых условий в каких-то вариантах договорных соглашений или давать государственным органам утверждать обязательную форму договора (примерные или типовые договора). В случае если закон меняется, то в контракт могут записывать поправки, предписанных законами.
При подписании предварительного контракта образуется обязательство заключить договор с уже уточнёнными условиями в дальнейшем. Если одна из сторон будет отпираться от заключения договорного соглашения, 2-ая сторона вправе идти в суд с иском.
Цена договорного соглашения – это сумма, уплаченная за услуги, сумма за предоставленный товар. В огромной части случаев стороны самостоятельно решают вопрос цены, время от времени согласно закону, стоимость определяют государственные учреждения.
Время договора обусловливается или точным временным отрезком или событием, которое приводит к прекращению обязательств.
Контракт как обычно заключают в свою выгоду, но временами его заключают в выгоду третьей стороны, к примеру, покупка за собственный денежный счёт жилья для иного человека.