Урал, территория между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. В составе Урала: Уральская горная система, вытянутая почти меридионально к югу от берегов Карского моря. Длина более 2000 км, ширина от 40 до 150 км.
Состоит из главного водораздельного хребта и нескольких боковых хребтов, разделенных широкими понижениями.
Делится на Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Средний Урал и Южный Урал.
Наиболее высокая точка - гора Народная (1895 м.) .
Реки принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана (Печора с Усой; Тобол, Исеть, Тура и др. относятся к системе Оби) и Каспийского моря (Кама с Чусовой и Белой, река Урал) . Много озер (Таватуй, Аргази и др.) . .
На большей части Урала преобладают лесные ландшафты; на западном склоне главным образом темнохвойные елово-пихтовые леса (на Южном Урале местами смешанные и широколиственные) , на восточном склоне светлохвойные сосново-лиственные. На Южном Урале - лесостепь и степь (большая часть распахана) . В пределах Урала - Печоро- Илычский, Висимский, Ильменский, Башкирский заповедники. I
Месторождения железных, медных, хромовых, никелевых руд, калийных солей, асбеста, драгоценных камней, угля.
Южную часть Уральской горной системы, которая расположена в основном в пределах Казахстана, горами назвать трудно: максимальная отметка высоты достигает всего 657 м. Чуть севернее, за рекой Урал, вершины уже достигают 800-900 м, как настоящие горы. При этом они как бы расщепляются на 4-5 параллельных хребтов. Абсолютная высота продолжает нарастать и в массивах Иремель и Ямантау достигает 1582 и 1640 м. Это самый широкий Урал: расстояние от западного подножия до восточного здесь около 150 км.
Южный Урал резко асимметричен: крутой склон обращён на восток, а более пологий и ступенчатый - на запад.
Заканчивается Южный Урал чуть севернее горы Юрма.
От неё начинается Средний Урал; хребты исчезают, им на смену приходит холмистая равнина с широкими заболоченными долинами. Как монументы возвышаются отдельные сопки. Подобный пейзаж тянется вдоль Урала к северу на 370 км.
Ближе к полюсу вновь появляются горы, и среди них высокие обособленные "камни": Качканар (883 М) , Косьвинский Камень (1519 М) , Конжаковский Камень (1569 М) , Денежкин Камень (1493 М) . Эта часть представляет собой уже начало Северного Урала.
Так же как Приполярный и Полярный Урал, он почти весь находится за пределами Уральского экономического района.