Можно собрать высказывания различных писателей (классиков и современников) и добавить к ним свои размышления.
Есть такая шутка. На вопрос: «Какими языками владеешь?» Отвечать: «Русским со словарем».
Про журналиста Сергея Доренко Михаил Шемякин в своем интервью говорил: «Словооборот» скудный». Мне очень понравилось это выражение «словооборот», как круговорот воды в природе нескончаем, так и язык постоянно обогащается. Я выписываю для себя высказывания поэтов, писателей о русском языке, поэзии.
О языке, письменности метко и образно сказал У. Шекспир:
Пусть опрокинет статуи война.
Мятеж развеет каменщиков труд,
Но врезанные в память письмена
Бегущие столетья не сотрут.
Поэт Валентина Коростелева сказала: «Настоящий русский язык – нежный, мудрый, бездонный».
Писатель Андрей Битов в одном из интервью сказал: «Русский язык, как губка очень хорошо в себя впитывал. Все великие люди в русском языке чувствуют общее. Ломоносов научил русский язык латыни, Пушкин – французскому, Бродский и Набоков – английскому. Это не засорение словаря, а обогащение.
Писатель Сергей Каледин на вопрос «Как вам нынешний русский язык?», отвечает: «А как вам «сникерсни»? А «Сегоднячко»? Повальная потеря слуха. Беда. Раньше я ходил за языком «в люди». А теперь где они? Деревенский язык вместе с деревней вымирает, лимиты нет, слободской жаргон снивелировался до общетелевизионного. Правда пацанва говорит еще на своем языке.
Мы живем в эпоху Интернета, но еще не разучились ни читать, ни писать, получая при этом удовольствие.
А французы бьют тревогу. Многие французы слово «писать» уже заменяют на слово «печатать». Потому что для послания письма по электронной почте или SMS-ки текст набирают на клавиатуре компьютера, а не пишут рукописно.
Галина Щербакова в повести «Восхождение на холм царя Соломона», пишет: «…на хорошем русском, которому Богом дано выражать словами много больше, чем только смысл самих слов. В русской речи есть еще нечто – надсловие, подсловие, а есть и что-то притулившееся рядом… Правильно делают те, кто упорно овладевает английским. Вот он как раз и создан для того, чтобы и быть языку, - для понимания, тогда как наш великий и могучий – и для понимания конечно же! – но и для того, что над… под… и сбоку».
Александр Розенбаум: «Я свободно говорю по-английски и, когда бываю за границей, легко разговариваю с людьми. Но там же чужие люди, вы понимаете? А у нас понимают с полуслова, с полувзгляда ».
Речь, язык, - это мир, отражённый в слове. Уметь высказать свои мысли так, чтобы быть хорошо понятым другим человеком.
Лексический состав русского языка огромен. В словаре русского языка Владимира Даля – более 200 тыс. слов, у С. Ожегова – 57 тыс. слов. В ХХ веке существовали нормы для людей с высшим техническим образованием. Человек должен был иметь в своём словарном запасе не менее 12 тыс. слов.
И я люблю русский язык, постоянно изучаю и совершенствую.