Пушкин при создании романа "Дубровский", пользовался рассказами о реальных людях и собственными наблюдениями. Отойдя от стихотворной формы, великий поэт создал реалистичные, узнаваемые персонажи, присутствовавшие в жизни любой российской губернии.
Центральными фигурами являются помещики Кирилла Троекуров и отец и сын Дубровские. Троекуров выведен как персонаж отрицательный, даже злодейский. Властный барин имеет и хорошие черты характера, старается быть справедливым, благородным. Но стремление главенствовать вытесняет здравый смысл, а окружающие, от приказчиков, до судейских чиновников, потакают капризам богатого барина. Воля Троекурова не встречает сопротивления, сминает не только крепостных, но и окрестных помещиков.
Рядом владения относительно бедного, но чрезмерно гордого старика Дубровского. Не желая поступиться родовой дворянской честью, он вступает в конфликт с соседом и теряет имение. Младший Дубровский желая восстановить справедливость становится разбойником, поскольку законными способами вернуть имущество бесполезно. Простые крестьяне без принуждения вступили в шайку, полагая, что их, "родной", барин защитит, а злобный Троекуров сдерет со шкурой еще и мясо.
Из-за пустячной ссоры двух гордецов теперь гибнут люди, а молодой Владимир Дубровский не может соединиться с любимой Машей Троекуровой. "Благородный" разбой касается только госказны, чиновников и помещиков, то есть владетелей неправедно нажитого добра. Вершить справедливость силовым способом получается весьма эффективно, но вряд ли молодой разбойник в ладах со своей совестью. Хочется верить, что жизнь Дубровского повернется к лучшему, а возлюбленные соединятся в семью. Пушкин оставляет такую оптимистическую возможность, но пока реальность для героев жестока и безрадостна.