SOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!от имени ученика средневековой церковной школы напишите письмо...

0 голосов
61 просмотров

SOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!от имени ученика средневековой церковной школы напишите письмо родителям,в котором вы рассказываете об особенностях обучения в этой школе


История (26 баллов) | 61 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Дорогие родители,сейчас существует три типа школ для духовных феодалов, в системе церковной системы воспитания: церковно-приходская (частная платная) школа, монастырская (внутренняя и внешняя) и соборная (епископская, кафедральная) школа. Программа семи свободных искусств делится на две части: низшую – тривиум (грамматика, риторика, диалектика) и высшую – квадривиум (арифметика, география, астрономия, музыка).
Для светских феодалов существует соответствующая так называемая система рыцарского воспитания, которая предусматривала овладение рыцарским добро силами: верховой ездой, плаванием, фехтованием, охотой, владением копьем, игрой в шахматы, искусством версификации.
Соответствующие системы воспитания созданы и для низших слоев населения: бюргеров (купцов и ремесленников) и крестьян. Основное содержание обучения и воспитания в бюргеров включает изучение счета, риторики, чтения, письма. Закону Божьему отводят второстепенную роль. Основной учебной книгой является Псалтырь. В практике воспитания и обучения эпохи средневековья причудливо переплелись языческая (варварская), античная и христианская традиции.
Обучение в церковных школах повышенного уровня преподаётся по программе семи свободных искусств. Одним из первых формулу такой программы для средневековой Европы предложил Северин Боэций (480-524). Он объединил арифметику, геометрию, астрономию и музыку (науки, основанные на математических закономерностях) в учебный цикл «квадриум» (четвертый путь). Этот цикл вместе с «тривиумом» (третьим путем) – грамматикой, риторикой, диалектикой – составил семь свободных искусств, впоследствии положенных в основу всего средневекового образования.

Семь свободных искусств вместе взятые с богословием, как «венцом» всего обучения, составляют содержание средневекового образования.

Методы обучения основываются на зазубривании и развитии механической памяти. Самым распространенным методом обучения является катехизический (вопросно-ответный), с помощью которого учитель вводит абстрактные знания, подлежащие обязательному запоминанию, не объясняя предмет или явление. Например: «Что такое луна? – Глаз ночи, раздаватель росы, пророк бурь,… Что такое осень? – Годичная житница» и т.д.

Грамматика является главным учебным предметом. Она сводится к разучиванию грамматических форм латинского языка и к заучиванию отдельных грамматических форм и оборотов религиозно-мистического значения.

Изучение латыни начинается с элементарных правил и освоения простейших фраз. На овладение техникой чтения уходит два или три года. Техника письма очень сложная.

После освоения грамматики мы перешли к изучению литературы. Выбор литературы крайне консервативен. Сначала читали короткие литературные стихотворения, а затем приступили к правилам стихосложения. Классическая греческая литература изучается в латинских переводах, поскольку греческий язык исчез из школьной программы.

Диалектика и риторика изучаются одновременно. Первая учит правильно мыслить, строить аргументы и доказательства. Вторая – правильно строить фразы, искусству красноречия, которое ценится у священнослужителей и аристократии. При изучении философии и диалектики опираемся на произведения Аристотеля и святого Августина.

Астрономия является прикладной наукой, связанной с вычислениями многочисленных церковных праздников. Музыке обучают с помощью нот, обозначенных с помощью букв алфавита. Линейная нотная грамота появилась в 1030 г.

Программа арифметики означает овладение четырьмя арифметическими действиями. Обучение арифметическим действиям слишком сложное занятие, вычисления занимают целые страницы. Поэтому существовует почетное звание «доктор абака» (т. е. «доктор умножения и деления»). Всем учебным предметам придаётся религиозно-мистический характер.

В школе царит суровая слепая дисциплина. Учитель не щадит своих учеников за ошибки; жестокие телесные наказания очень распространены и одобряются церковью, которая учит, что «природа человека греховна, а телесные наказания способствуют очищению и спасению души».

Основная часть населения не получает даже минимального образования в школах. Дети воспитываются своими родителями в семье и в повседневном труде.

(365 баллов)