Ориентирования планшета и определение направлений, измерение расстояний,обозначение...

0 голосов
59 просмотров

Ориентирования планшета и определение направлений, измерение расстояний,обозначение предметов местности.Объясните эти темы)


География (39 баллов) | 59 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Всё просто > География > Виды изображения Земли > Съемка местности > Общие приемы работы при глазомерной съемкеОбщие приемы работы при глазомерной съемкеРабота про­водится в такой последовательности: подготовка планшета, определение масштаба съемки, ориентирование планшета, определение направления к предметам местности, измерение расстояний до них и их изображение на планшете условными знаками. Познакомимся с этими приемами подробнее.1. Подготовка планшета к глазомерной съемке.Планшет – это лист фанеры или картона с компасом. Ком­пас прикреплен так, чтобы линия, соединяющая на шкале деле­ния 0° и 180° (или буквы С и Ю), была параллельна краю планшета. На планшет наклеивают или при­крепляют кнопками чертежную бу­магу. Для работы нужны также деревянная или металличес­кая трехгранная линейка (ее назы­вают визирной), циркуль-измери­тель, карандаш, резинка и булавка с головкой.2. Определение масштаба съемки.При  выборе  масштаба  съемки нужно знать, как будет использо­ваться план и каков размер снимае­мого участка местности. Если требу­ется изготовить такой план, чтобы на нем была показана местность подробно, то съемку ведут в более крупном масштабе. Например, при устройстве спортивного городка с площадками для игры в во­лейбол, бассейном и другими сооружениями отведенный для этой цели участок местности можно заснять в масштабе в 1 см – 5 м или еще более крупном. Для построения планов больших участков местности, на которых не нужно показывать подробности, выбирают масштабы съемок: в 1 см – 50 м, в 1 см – 100 м или еще мельче.Учитывают, конечно, и размер бумаги, на которой должен быть начерчен план: на большом листе можно построить план в масштабе более крупном, чем на маленьком.Как же определить наиболее удобный масштаб? Например, надо изобразить улицу длиной
1 км на листе школьной тетради размером 21 × 17 см. Изображение улицы должно уместиться на листе и может иметь длину не более 20 см. Для вычисления чис­ленного масштаба делят длину улицы (1 км) на длину изобра­жающего ее отрезка (20 см):
1 км / 20 см = 100 000 см / 20 см = 5000.Это значит, что на плане длина улицы будет уменьшена в 5000 раз. Этому соответствует: численный масштаб 1:5000,а именованный – в 1 см – 50 м. По плану с этим масштабом можно узнать длину и ширину улицы, места расположения зда­ний. Но части домов (например, выступы зданий) на плане в таком масштабе не показывают.Определив масштаб съемки, на планшете вычерчивают ли­нейный масштаб.3. Ориентирование планшета и определение направлений.Сначала на местности выбирают начальную точку съемки. Там устанавливают планшет и приводят его в рабочее положе­ние, т. е. ориентируют. Для этого поворачивают планшет до тех пор, пока буква С (север) на шкале компаса не совпадет с север­ным (темным) концом магнитной стрелки. Когда планшет сориентирован, на нем обозначают начальную точку съемки: это точка на местности, на которой стоит съемщик. Он при­кладывает визирную линейку к точке и направляет ее на пред­мет. Чтобы линейка не сместилась, в точку стояния на планшете вкалывает булавку, к которой прикладывает линейку. Установив правильно ли­нейку, вдоль ее края прочерчивает линию в направлении к предмету.4.  Измерение расстояний.Расстояния при глазомерной съемке измеряют рулеткой, по­левым циркулем или шагами. Чтобы определить среднюю дли­ну своего шага, нужно отмерить рулеткой линию длиной 100 или 50 м. Это расстояние пройти обычным шагом, считая число сделанных пар шагов. Например,
100 м пройдено за 96 пар ша­гов: 100 м : 96 = 1 м 4 см. Можно округлить это число и считать, что одна пара шагов равна 1 м. При измерении расстояний ша­гами считают количество пройденных пар шагов, а потом умно­жают полученную величину на длину одной пары шагов. Полу­ченное при этом расстояние отмеряют на изображенной линии в масштабе.
5. Предметы местности, угодья обозначают условными знаками или же просто пишут их названия карандашом.
(20 баллов)