1. Глицерин входит в состав
а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов
2. Высшие жирные кислоты входят в состав
а) белков б)липидов в) нуклеотидов г) полисахаридов
3. Жиры состоят из
а) глицерина и высших жирных кислот
б) глюкозы и высших жирных кислот
в) аминокислот и глицерина
г) глицерина и глюкозы
4. В клетке липиды выполняют следующие функции:
а) энергетическую и строительную
б) строительную и ферментативную
в) ферментативную и информационную
г) информационную и энергетическую
5. К углеводам относятся
а) крахмал и глюкоза
б) крахмал, глюкоза и сахароза
в) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза (клетчатка)
г) крахмал, глюкоза, сахароза, гликоген, целлюлоза, гемоглобин
6. К полисахаридам относятся
а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза
7. Глюкоза является структурным элементом
а) белков б) целлюлозы в) нуклеиновых кислот г) липидов
8. Дезоксирибоза – это
а) нуклеотид б) липид в) углевод г) белок
9Углеводами наиболее богаты ткани
а) растений б) животных в) грибов г) бактерий
10. Запасными питательными веществами клетки являются
а) аминокислоты и глюкоза
б) крахмал и гликоген
в) целлюлоза и крахмал
г) целлюлоза и гликоген
11. Запасными веществами в клетках животных являются
а) жиры б) жиры и углеводы в) жиры, углеводы и белки
г) жиры, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты
12. Запасным углеводом грибов является
а) глюкоза б) гликоген в) крахмал г) хитин