напишите Пожалуйста 3 факта о прорыве блокады. Очень нужно не могу найти про это.

0 голосов
58 просмотров

напишите Пожалуйста 3 факта о прорыве блокады. Очень нужно не могу найти про это.


История (12 баллов) | 58 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Самый первый этап эвакуации продолжался с 29 июня по 27 августа, когда части вермахта захватили железную дорогу, связывающую Ленинград с лежащими к востоку от него областями. Этот период характеризовался двумя особенностями: нежеланием жителей уезжать из города и эвакуацией детей в близлежащие окрестности. Много детей из Ленинграда было эвакуировано в районы Ленинградской области. Впоследствии это привело к тому, что 175000 детей было возвращено обратно в Ленинград.     
За этот период из города было вывезено 488703 человека, из них 219691 детей (вывезено 395091, но впоследствии 175000 возвращено обратно) и 164320 рабочих и служащих, эвакуировавшихся вместе с предприятиями. Были также вывезены 86 крупных оборонных заводов.

 

 

Вторая волна эвакуации 

 

Второй период эвакуации имеет три этапа: 
1. эвакуация через Ладожское озеро водным транспортом до Новой Ладоги, а затем до ст. Волхов автотранспортом; 
2. эвакуация авиацией; 
3. эвакуация по ледовой дороге через Ладожское озеро. 
В общей сложности за время второго периода эвакуации — с сентября 1941 по апрель 1942 года — из города, в основном по «Дороге жизни» через Ладожское озеро, были вывезены около 659 тысяч человек.

 

 

Третья волна эвакуации 

 

С мая по октябрь 1942 г. вывезли 403 тысячи человек. Всего же за период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн человек. К октябрю 1942 г. эвакуация всех людей, которых власти считали нужным вывезти, была завершена.


Система оповещения жителей. Метроном 
Ещё в первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налетах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, транслировался во время налетов именно через эту сеть. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой. 
Исходя из фактически сложившегося расхода, наличие основных пищевых товаров на 12 сентября составляло (цифры приведены по данным учёта, произведённого отделом торговли Ленгорисполкома, интендантства фронта и Краснознамённого Балтийского флота): 
• Хлебное зерно и мука на 35 суток 
• Крупа и макароны на 30 суток 
• Мясо и мясопродукты на 33 суток 
• Жиры на 45 суток 
• Сахар и кондитерские изделия на 60 суток[источник не указан 355 дней] 

Нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города снижались, и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года . Размер продовольственного пайка составлял:   
• Рабочим — 250 грамм хлеба в сутки 
• Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 грамм 
• Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 грамм 
• Войскам первой линии — 500 грамм[источник не указан 355 дней] 
При этом до 50 % хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться. 
Во Всесоюзном институте растениеводства находилась уникальная коллекция образцов зерновых, оставшаяся нетронутой, хотя многие из её хранителей умерли от голода.

(110 баллов)