1) пОЧЕМУ необходимо расщепление белков, жиров и сложных углеводов ** их составные...

0 голосов
80 просмотров

1) пОЧЕМУ необходимо расщепление белков, жиров и сложных углеводов на их составные части?

2) В чём заключается пластическая и энергетическая функции пищи?

3) Почему клетки не могут усваивать пищевые белки, жиры и жиры?

4) Каковы строение и форма зубов?

5) Какое значение имеет механическая и химическая обработка пищи?

6) Каково внутреннее строение зуба?


Биология (74 баллов) | 80 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

1)потому что эти вещества могут усваиваться толко в расщепленном виде.
 

(43 баллов)
0 голосов

1. в таком виде  они организмом не усваиваются. 
2.  Пластическая - это функция построения новый клеток и тканей ( основной источник - белок) 
Энергетическая - это покрытие энергетических завтра организма ( при расщеплении  Б, Ж, У выделяется разное кол-во энергии) 
3.  из-за размеров ( они слишком крупные, и поэтому расщепляются: Б до аминокислот, Ж - до глицерина и жирных кислот, У до моносахаридов- глюкоза) 
4. По строению зубы делятся на большие и малые коренные, клыки, резцы. Анатомически делят - коронка, шейка, корень зуба.
5.  В рот. полости пища пережевывается и смачивается слюной ( под ее д-ем начинается расщепление углеводом, происходит частичное обеззараживание пищи, из-за наличия муцина.) Заканчивается пищеварение в рот. полости формированием химуса ( пищевого комка) 
6. Основа зуба  дентин  (в области коронки покрыт эмалью, в области шейки и корня - цементом), периодонт ( прикрепляет корень зуба к зубной альвеоле) , пульпа  ( там сосуды и нервы) 

(1.7k баллов)