Сельское хозяйство продолжало играть ведущую роль в экономике России. Здесьбыло занято более 90% работников. Несмотря на сохранение крепостничества,аграрное производство развивалось под воздействием целого комплексафакторов: в связи с увеличением населения, ростом городов и развитием промышленности на внутреннем и внешнем рынке возрастал спрос на сельскохозяйственную продукцию; не только крупные землевладельцы, но и крестьяне начинали втягиваться в товарно-денежные отношения, в производстве зерновых повышалась доля хлеба, предназначенного на продажу; в сельском хозяйстве все чаще использовались сезонные наемные рабочие (до 700 тыс. к середине XIX в.), прежде всего в степных и южных районах России, Прибалтике; осваивались земли юга Украины, Северного Кавказа, Заволжья, Сибири. Посевные площади увеличились в 1,5 раза; в аграрном производстве наметились и качественные изменения, связанные с развитием промышленности. Расширялись посевы технических культур (лен, конопля, табак, сахарная свекла, хмель), предназначенных для продажи. Все больше сеялось не “серых хлебов”, а пшеницы - важного предмета зернового экспорта, получившего спрос и внутри страны. В нечерноземном центре для обеспечения городов активно развивалось огородничество. К середине прошлого века большую роль стал играть картофель, превратившийся в основную огородную культуру. Крестьяне, поначалу отказывавшиеся выращивать картошку - вплоть до “картофельных бунтов” 1841-1843 гг., вскоре стали называть ее “вторым хлебом”. Началось использование в некоторых помещичьих хозяйствах новых сельскохозяйственных машин (молотилки, веялки, сеялки) и новых методов. Несмотря на новые явления, развитие сельского хозяйства происходило оченьмедленно. Его отсталость была вызвана: сохранением экстенсивного характера земледелия, которое развивалось не за счет повышения производительности труда, а за счет расширения посевных площадей и роста численности населения. Урожайность хлеба в традиционных районах крепостничества оставалась на том же уровне, что и в Древней Руси: урожай лишь втрое превышал количество посеянного зерна; понижением производительности барщинного труда, вызванным втягиванием крестьян в товарное производство; сохранением низкого уровня развития техники.