Морская пена — это своего рода естественная «вытяжка» из моря, концентрат различных органических и неорганических веществ, какие имеются в морской воде, способных адсорбироваться пузырьками газа и доставляться на аэроконтур моря. Как сгусток органики морская пена обильно заселяется многими представителями флоры и фауны, с успехом использующими готовую пищу, запасы которой непрерывно пополняются. Это многие бактерии, грибы, одноклеточные водоросли, простейшие животные, личинки многих беспозвоночных. Даже личинки и мальки рыб кружатся возле хлопьев пены, выхватывая из них всякую живую мелочь и более крупные частицы органического вещества. Таким образом, в норме морская пена — это сгусток жизни, одна из самых насыщенных частей морской среды, и очень многие виды морских животных в процессе эволюции обеспечили своим личинкам такие свойства и привычки, которые облегчили бы им пребывание и развитие в пене или около пены. Напомним, что тот набор веществ, из которых образуются оболочки пузырьков пены, существует на аэроконтуре моря также в безветренную погоду, но в виде прозрачной пленки, покрывающей воду.
Итак, в экологической норме пена представляет собой концентрат многих полезных для обитателей моря веществ. Но экологическая норма в наши дни, к сожалению, становится все более редким состоянием окружающей среды, так как в нее вторгаются новые факторы, порожденные практической деятельностью человека. Это вызывает определенный сдвиг прежнего экологического равновесия, а в крайних случаях — и коренную перестройку той или иной экологической системы.
Не составляет исключения и морская пена. По тем же каналам, по которым на поверхность воды осуществляется приток питательных и стимулирующих для морских организмов веществ, в последние годы стали поступать и другие вещества, оказывающие на животных и растения отрицательное воздействие. Поэтому сегодня морская пена, если рассуждать с точки зрения благополучия морских организмов, часто содержит много «лишнего» и небезопасного не только для обитателей моря, но также для всех тех, кто их потребляет, включая человека.