Прежде чем ответить на это вопрос, надо разобраться, что же такое налог. Чаще всего налоги определяют как обязательные платежи, которые взимают органы государственной власти с юридических и физических лиц. Цель налогообложения – финансовое обеспечение деятельности государства. Налоги, которые берутся напрямую с физических и юридических лиц (подоходный, налог с прибыли, налог с наследства, имущественный) называются прямыми. Налоги, которые оплачивают граждане, пользующиеся определенным видом продукции, называют косвенными. К ним относятся налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, акцизы.
Статистика такова, что налогоплательщик отдает государству более половины своих доходов. Если проанализировать зарплату, то сначала работодатель платит почти 40% от ставки, затем с оставшейся части снимается налог на прибыль с физических лиц и прочие отчисления (в пенсионный фонд, в фонды социального страхования в случае безработицы, временной потери трудоспособности, в случае профессионального заболевания, либо несчастного случая на производстве).
Покупая товар в магазине, около 20% стоимости налогоплательщик отдает государству. Это налог на добавленную стоимость, кроме того, при покупке сигарет и спиртного платят еще и акцизные сборы. Взимается акцизный сбор и с продажи топлива, а оплачивает его так же потребитель. Налоги платят и те, кто пользуется имуществом (недвижимостью либо транспортными средствами). И даже если это имущество получено по наследству или же подарено, все равно подлежит налогообложению.
Еще многочисленнее группа налогов, которые взимают с юридических лиц. Значимым для бюджета является налог на прибыль. Облагается как прибыль от основной деятельности, так и прибыль от участия в других предприятиях, прибыль от ценных бумаг, от дивидендов и другая.
Из вышеизложенного следует, что налоги поступают из карманов граждан или же предприятий.