Водоросли: 1. Особенности тканей 2. Ткани 3. Органы 4. Размножение 5. Представители 6....

0 голосов
43 просмотров

Водоросли:
1. Особенности тканей
2. Ткани
3. Органы
4. Размножение
5. Представители
6. Роль в природе
7. Роль в хозяйстве


Биология (63 баллов) | 43 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Главные признаки водорослей: 1) Отсутствуют  ткани и органы. 2) Тело водорослей может быть одноклеточным, многоклеточным или колониальным. 3) Почти все обитают в воде, некоторые в почве и на деревьях (например, плеврококк). 4) Тело многоклеточных водорослей называется таллом (слоевище). 5) Многоклеточные водоросли для прикрепления к субстрату имеют ризоиды  (нитевидные образования). 5) Хлорофилл  у водорослей содержится в хроматофоре – крупной пластиде разнообразной формы. 6) Размножение водорослей: Одноклеточные  – путем деления клетки. Многоклеточные –  бесполым путем (частями таллома, зооспорами) и  половым  – путем слияния гамет. Колониальные – путем распада колонии.   Отдел Зеленые водоросли: самый обширный отдел среди водорослей. Бывают одноклеточными(хлорелла, хламидомонада), колониальными, многоклеточными  (улотрикс, спирогира). Хроматофоры разной формы. Отличительная особенность – чисто зеленый цвет слоевищ, вызванный преобладанием хлорофилла над другими пигментами. Распространены повсеместно. Отдел Бурые водоросли: многоклеточные, морские водоросли, имеют желто-бурую окраску слоевища. Клетки всегда одноядерные с множеством бурых хроматофоров. Бурая окраска водорослей обусловлена смесью пигментов. Представители: ламинария (морская капуста), фукус. Красные водоросли (багрянки) – все обитают в морях на больших глубинах, в клетках имеют, кроме хлорофилла, красные и синие  пигменты,  поглощающие  красные и сине-фиолетовые спектры солнечного света с наиболее короткой длиной волны.  Представители: порфира  и др.                   Значение водорослей: В природе: Обеспечивают обитателей водоемов кислородом и органическими веществами. В роли продуцентов участвуют в круговороте веществ в водных  экосистемах. В жизни человека: Получение солей, йода, удобрений, лечебной грязи, лекарств, клея. Использование в кондитерских изделиях, в лабораториях как питательная среда для бактерий (агар-агар) Для очистки сточных вод (хлорелла) В сельском хозяйстве  применяют в качестве удобрения,  как корм для скота.

(832 баллов)