Особенности морфологии микроорганизмов
Основные морфологические формы бактерий
Среди основных морфологических форм бактерий различают:
- шаровидные (кокковые), которые по характеру взаиморасположения делятся на:
- микрококки (отдельное изолированное расположение);
- диплококки (сцепленные попарно);
- тетракокки (сцепленные по четыре);
- стрептококки (сцепленные в цепочку);
- сарцины (сцепленные в пакеты по 8, 12, 16 и т. д.);
- стафилококки (сцепленные беспорядочно в виде виноградной грозди);
- палочковидные, которые различаются по форме:
- правильная (энтеробактерии, псевдомонады);
- неправильная (коринебактерии).
по размеру:
- мелкие (бруцеллы, бордетеллы);
- средние (бактероиды, кишечная палочка);
- крупные (бациллы, клостридии);
по форме концов
- обрубленные (бациллы);
- закругленные (сальмонеллы, псевдомонады);
- заостренные (фузобактерии);
- утолщенные (коринебактерии);
по характеру взаиморасположения все палочки делятся на:
- расположенные по одиночке;
- диплобактерии и диплобациллы (сцепленные попарно);
- стрептобактерии и стрептобациллы (сцепленные в цепочку);
- извитые формы (по характеру и количеству завитков они делятся на:
- вибрионы (слегка изогнутые палочки или неполные завитки);
- спириллы (один или несколько завитков);
- спирохеты, которые в свою очередь, делятся на:
- лептоспиры (завитки с загнутыми крючкообразными концами - S-образная форма);
- боррелии (4-12 неправильных завитков);
- трепонемы (14-17 равномерных мелких завитков).
Структуру бактерий изучают в основном с помощью электронной микроскопии (техника ультратонких срезов), дифференциального ультрацентрифугирования, цитохимических методов.
Структурные компоненты бактериальной клетки делятся на обязательные и необязательные.
Обязательными структурными компонентами являются:
- клеточная стенка,
- цитоплазматическая мембрана,
- цитоплазма с локализованными в ней рибосомами и ядерным аппаратом.
Необязательные структурные компоненты - капсула, микрокапсула, внеклеточная слизь, включения, жгутики, пили, споры.