Человечество использует соль с незапамятных времен, но способ ее
производства мало изменился. Соль – вещество природного происхождения –
производится выпариванием морской воды или добывается в шахтах и
карьерах из залежей каменной соли (галита). Галит образовался много
тысячелетий назад на месте высохших морей. Из него путем очистки
изготавливают поваренную соль.
Значение соли для организма человека
Споры о том, вредна или полезна соль ведутся давно. Чтобы понять,чем полезна соль, стоит вспомнить, что поваренная соль – это хлорид натрия.
Без натрия была бы невозможна передача нервных импульсов и сокращение
мышц. Когда в организме наблюдается нехватка этого микроэлемента,
человек может ощущать сонливость и мышечную слабость, а в более тяжелых
случаях – нарушение координации движений. Хлор необходим для выработки
желудочного сока, поскольку соляная кислота образуется с помощью ионов
хлора. Причем соль – практически единственный источник хлора для
человека.
Недостаток соли организм начинает восполнять из запасов, находящихся в
мышечной и костной тканях, что может привести к их разрушению (остеопорозу).
Нехватка соли приводит к нервным расстройствам, нарушениям пищеварения,
проблемам с сердечнососудистой системой. Считается, что совершенно без
соли организм человека может продержаться не более 10 дней.
Сколько нужно соли
Какое же количество соли нужно для нормальной жизнедеятельности? В
среднем это 4-6 грамм в сутки. Однако соль мы получаем и с овощами,
различными продуктами (хлеб, сыр и др.). Особенно много соли содержится в
фаст-фуде. Поэтому часто ее потребление гораздо больше суточной нормы,
что далеко не безвредно. Соль, поступающая в организм в большом
количестве, приводит к задержке жидкости. От этого страдают почки и
сердечнососудистая система, повышается артериальное давление. Наименее
полезна соль типа «Экстра», в которой практически нет полезных веществ.