Сорными растениями называются такие растения, которые не
возделываются человеком, но засоряют сельскохозяйственные угодья.
Сорняки встречаются на полях и других сельскохозяйственных угодьях.
Сорняки
наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Засоренные посевы
сельскохозяйственных культур резко уменьшают урожай и ухудшают качество
продукции. Снижение урожая объясняется ухудшением жизни культурных
растений.Сорняки благодаря мощной корневой системе поглощают огромное
количество воды, перехватывая ее у культурных растений. На засоренных
полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2-5%.Сорные
растения поглощают из почвы и питательные вещества, необходимые для
роста и развития культурных растений.Многие сорняки буйно развивают
вегетативные органы и затемняют культурные растения, что приводит к
ослаблению фотосинтеза, ослаблению прочности стеблей из-за удлинения
нижних междоузлий и полеганию посевов.Некоторые сорняки,
присасываясь к стеблям и корням культурных растений, извлекают из них
воду и пластические вещества, что приводит к ослаблению и их гибели.
Качество
зерна и других продуктов, полученных с засоренных полей, резко
снижается. Зерно хлебных злаков обычно с таких полей бывает
невыполненным с плохими хлебопекарными показателями, имеет низкую
натуру, стекловидность и содержание протеина. На участках картофеля,
свеклы, моркови формируются мелкие клубни и корнеплоды.
Хотя
сорняки приводят к огромным потерям урожая в отдельных случаях их можно
рассматривать как организмы, обладающие полезными свойствами:1. Создают определенную часть органического вещества.2. Предотвращают вымывание питательных веществ и возвращают их почве.3. Мобилизуют в пахотном слое питательные вещества из нижерасположенных горизонтов почвы.4. Снижают влияние эрозионных процессов на склоновых землях.5. Хорошие медоносы.6. Являются источником пищи для полезной энтомофауны.