Как суша влияет ** мировой океан

0 голосов
39 просмотров

Как суша влияет на мировой океан


География (12 баллов) | 39 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
У Мирового океана есть конец и это суша. Воды океана постоянно взаимодейству­ют с окружающей сушей. Берега под воз­действием воды разрушаются, со време­нем становясь более изрезанными. Чем более мягкими породами сложена суша, тем быстрее происходит разрушение берегов и изменение береговой линии. 
(2.4k баллов)
0 голосов

Вся поверхность земного шара составляет 510 млн. км2. Из них на долю океанов и морей приходится 361 млн. км2 (70,8%), а на долю суши только 149 млн. км2 (29,2%). Из этих цифр сле­дует, что поверхность океанов и морей почти в 2,5 раза больше поверхности суши.

При рассмотрении карты мира бросается в глаза большая неравномерность распределения воды и суши по полушариям. В северном полушарии на долю воды приходится 61% и суши — 39%, тогда как в южном на долю воды — 81%, а на сушу — всего лишь 19%, В южном полушарии южнее мыса Горн океан на протяжении девяти градусов по широте охватывает весь зем­ной шар сплошной полосой. Таким образом, в южном полуша­рии вода преобладает в значительно большей степени, чем в северном.

Большим кругом земной шар можно разделить па два по­лушария: водное (или океаническое) и материковое, в зависи­мости от степени преобладания в них суши или вод океана. На водном полушарии 91% занимает водная поверхность, а 9%—суша. На материковом полушарии водная поверхность составляет 53%, суша — 47%. Следовательно, даже в так называемом материковом полуша­рии преобладает водная поверхность.

Мировым океаном называется водное пространство, занимаемое всеми океанами и морями и представляющее непре­рывную водную оболочку земного шара.

Объем вод Мирового океана составляет одну восьмисотую часть земного шара и равен 1 370 232 000 км3

Внутренние моря окружены со всех сторон сушей и сообщаются с океаном или морем одним или несколькими проливами. Характерной особенностью всех внутренних морей яв­ляется большая обособленность их природных условий. При этом внутренние моря в свою очередь подразделяются на средизем­ные и полузамкнутые.

Средиземные моря окружены со всех сторон плот­ным кольцом суши и сообщаются с океаном или прилегающим соседним морем лишь одним или несколькими проливами. Такие моря - Черное, Балтийское, Средиземное, Белое и др. Их общая природная особенность - замкнутость циркуляции по­верхностных вод и резкое отличие в распределении температуры, солености и других элементов, чем в прилегающем водоеме.

Полузамкнутые моря частично ограничены матери­ками и отделены от океана или прилегающего моря полуостро­вами или цепью островов, водные пороги между которыми препятствуют свободному водообмену, хотя последний осуще­ствляется более свободно, чем в средиземных морях. К полу­замкнутым морям относятся Берингово, Охотское, Японское, Восточно-Китайское, Карибское и др.

Характерной чертой природных условий полузамкнутых мо­рей является то, что в формировании их гидрологического ре­жима поверхностных слоев в большей или меньшей степени участвуют воды прилегающего водоема, а глубинные слои полу­замкнутых морей, расположенные ниже глубины самого глубо­кого порога, заполнены однородной водой с теми же характери­стиками. какие имеют воды на уровне того порога в смежном водоеме.

Окраинные моря - это более или менее открытые ча­сти океана, прилегающие с одной стороны к окраине материка и слабо ограниченные от открытых вод океана полуостровами или островами (например, Гренландское, Норвежское, Баренце­во, Карское, Лаптевых, Беллинсгаузена, Уэдделла и др.)

Общая характерная черта окраинных морей — одинаковое влияние материка и прилегающей части океана на характер те­чении и распределения температуры и солености.

Межостровные моря — это части океана, располо­женные в более или менее тесном кольце островов. К ним отно­сятся моря Восточно-Индийского архипелага: Яванское, Целе­бес, Банда, Сулу. Природные условия этих морей весьма близ­ки к природным условиям прилегающего района океана.

Всех морей Мирового океана насчитывается около 50. Составными частями океанов и морей являются также за­ливы и проливы.

Залив—это часть океана или моря, вдающаяся в сушу. Различные по форме и размерам заливы имеют разные названия: залив, бухта, губа, фиорд. Бухтой называется небольшой залив, отделенный от моря более или менее узким проливом. Губа, это залив с устьем реки в его вершине. Фиорд — узкий, длинный, извилистый, с высокими и крутыми берегами залив, отделенный подводным порогом от глубин моря. Фиорды осо­бенно характерны для побережья Норвегии.

Некоторые заливы океана по размерам больше моря. Так, например, заливы Бискайский, Бенгальский, Мексиканский, Гудзонов больше многих морей (Балтийского, Черного, Белого и др.).

Проливом называется относительно узкая полоса воды между двумя участками суши, соединяющая два более обшир­ных водоема.

Несмотря на то, что все океаны и моря непосредственно со­общаются друг с другом и образуют единым Мировой океан, в настоящее время для практического удобства мореплавания принято выделять четыре отдельных океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северно-Ледовитый.

(18 баллов)