Леонардо.
1) Дефицит ниацина (некотиновой кислоты, или витамина РР), а также близкого по строению никотинамида вызывает пеллагру - изнурительную болезнь, характеризуемую дерматином, диареей и деменцией. Наиболее ярко проявилось это заболевание в странах, где основным продуктом питания была кукуруза. Известны следующие факты:
1. Триптофан (аминокислота) важен не только для синтеза белков, но и может в организме человека превращаться в никотинамид.
2. Триптофана в кукурузе очень мало.
3. Однако в кукурузе содержится много никотинамида в связанной форме, не усиливаемой организмом. Выделить никотинамид возможно, обработав его слабощелочными растворами.
Мексиканцы и жители Центральной Америки, не зная все эти тонкости, придумали способ обработки кукурузы и никогда не болели пеллагрой. Чем они обрабатывали кукурузу?