Как раскрывается тема свободы в стихотворении Пушкина "К морю"?

0 голосов
46 просмотров

Как раскрывается тема свободы в стихотворении Пушкина "К морю"?


Литература (12 баллов) | 46 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Тема свободы занимает в лирике А. С. Пуш­кина особое место. Свободолюбивые мотивы были сильны в лирике Пушкина и до 1820 го­да, и в равной мере они свойственны зрелому периоду его творчества. Ведь недаром Пуш­кин, подводя итоги своему пути, утверждал в «Памятнике» как главнейшую свою заслугу то, что в свой «жестокий век» восславил он свободу. Однако в романтический период те­ма свободы в поэзии Пушкина была ведущей. Мотивы свободы не просто часто встречают­ся в романтической лирике, но и пронизыва­ют ее насквозь, придавая ей весьма своеоб­разный, неповторимый облик.
Любимые герои пушкинской лирики роман­тической поры всегда причастны к свободе и жаждут ее. Таковы Карагеоргий из стихо­творения 1820 года «Дочери Карагеоргия» («гроза луны, свободы воин») , Брут в стихо­творении «Кинжал» («...но Брут восстал воль­нолюбивый») , Чаадаев из пушкинского посла­ния к нему («...вольнолюбивые надежды ожи­вим») , генерал Пущин из стихотворения, ему адресованного («И скоро, скоро смолкнет брань средь рабского народа, ты молоток возьмешь во длань и воззовешь: свобода!») , и так далее.
Самого себя в стихах романтического пери­ода Пушкин называет «свободы друг миролю­бивый» («Алексееву») . Он дорожит свободным характером своей лиры и дает ей имя «воль­ного гласа цевницы» («Из письма к Гнедичу») . В стихотворении «Дельвигу» он провозглаша­ет: «Одна свобода мой кумир» . Понятие сво­боды относится Пушкиным к разряду высших человеческих ценностей. В стихотворении 1823 года «Л. Пушкину» он восклицает: «Те­перь ты юноша — и полною душой цветешь для радостей, для света, для свободы. Какое поприще открыто пред тобой... »
Мотивы свободы в южной лирике Пушкина являются не только тематически ведущими, но и конструктивными в стилистическом пла­не. В значительной мере они определяют особенную образность пушкинских стихов этого времени. В мире природы в ту пору Пушкина привлекают преимущественно мо­ре, океан, грозы, всякого рода стихии. Пото­му и привлекают, что, попадая в поэтический контекст, они естественно ассоциируются со свободой. В стихотворениях Пушкина гро­за — «символ свободы» («Кто, волны, вас ос­тановил...») , океан — свободный («Приветст­вую тебя, свободный океан...») , море — «сво­бодная стихия» .
Образом свободной стихии открывается последнее романтическое стихотворение Пушкина «К морю» (1824). Показательно, что это итоговое и программное (по определе­нию М. Цветаевой, «наиромантичнейшее» ) стихотворение Пушкина посвящено теме свободы. Как сюжетная завязка, как ввод в самое главное звучат начальные слова сти­хотворения:
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые

(32 баллов)