Объяснить значение и происхождение фразеологизмов: 1. СИЗИФОВ ТРУД 2. ЯБЛОКО РАЗДОРА 3....

0 голосов
87 просмотров

Объяснить значение и происхождение фразеологизмов:

1. СИЗИФОВ ТРУД
2. ЯБЛОКО РАЗДОРА
3. НИТЬ АРИАДНЫ
4. ЯЩИК ПАНДОРЫ
5. ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ
6. ВЕРНУТЬСЯ В РОДНЫЕ ПЕНАТЫ
7. ДАРЫ ДАНАЙЦЕВ
8. УЗЫ ГИМЕНЕЯ
9. ТАНТАЛОВЫ МУКИ
10. АВГИЕВЫ КОНЮШНИ
11. ГОРДИЕВ УЗЕЛ
12. ОСЕДЛАТЬ ПЕГАСА
13. ПОД ЭГИДОЙ
14. ДАМОКЛОВ МЕЧ


Русский язык (15 баллов) | 87 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

.1.Интересным с этой точки зрения представляется значение такого устойчивого сочетания, как «сизифов труд». Дословно – упоминание о хитром и изворотливом правителе Коринфа, Сизифе, который после смерти, согласно древнегреческим мифам, был приговорён богами вечно закатывать на высокую гору тяжелый камень. Однако образное значение фразеологизма «сизифов труд» звучит иначе – изматывающая и бесполезная работа, бесплодные усилия, пустая трата сил и времени.
2.В образовании выражения "яблоко раздора" участвует целая компания известных фигурантов, точнее, фигуранток с Греческого Олимпа. Это богини Афина, Гера,  Афродита, Фетида и Эрида. Эти небожительницы как-то раз пировали на своем Олимпе по случаю свадьбы некоего Пелея и богини Фетиды. И Эриду, богиню раздора (была у древних греков и такая!), забыли пригласить на свадьбу. Тогда обиженная Эрида проникла на пир и катнула между присутствующими золотое яблоко, на котором было одно слово «Прекраснейшей». Афина, Афродита и Гера стали претендовать на это яблоко, ибо каждая из присутствующих божественных  дам полагала самой прекрасной именно себя. Чтобы разрешить спор, богини обратились к высшему судье, Председателю всех греческих богов Зевсу. Тот, не желая портить отношения со своими божественными дамами, перепоручил это дело Гермесу, который тоже был на пиру, дать это яблоко прекрасному юноше Парису, в число «олимпийцев» не входившему, с тем, чтобы тот взял на себя смелость решить, кто же из богинь самая прекрасная.  Тогда: Гера пообещала Парису богатство и властьАфина пообещала Парису воинскую славу и мудростьАфродита – отдать в жены самую прекрасную женщину (Так вот откуда пушкинский сюжет  «Три девицы под окном»!) Парис, конечно, передал золотое яблоко Афродите, признав ее самой-самой из присутствующих богинь. Благодарная Афродита выполнила данное Парису обещание и помогла ему похитить самую прекрасную из земных женщин – Елену. А Елена, как известно, была замужем за спартанским царем Менелаем. Это похищение стало поводом для начала Троянской войны. Вот, собственно, и вся фабула фразеологизма «яблоко раздора».
3.
Этот известный фразеологизм пришел к нам из древнегреческого мифа об афинском герое Тезее. Ариадна, дочь критского царя Миноса, помогла Тезею, прибывшему из Афин, сразиться с ужасным Минотавром. С помощью клубка ниток, который дала Тезею Ариадна, тот сумел выбраться из знаменитого лабиринта, в котором обитал Минотавр после победы над этим чудовищем. Переносное значение выражения нить Ариадны:средство выйти из затруднения, руководящее начало, путеводная нить.
4. Древние греки считали ,что это первая девушка (Пандора)  созданная Зевсом в наказание людям. А наказал он их так потому что Прометей подарил им огонь. Так в чем же дело с этой Пандорой. В придачу к девушке Зевс создал ящик и велел ей ни когда его не открывать. Женская природа склонна к любопытству и Зевс это знал. Однажды Пандора открыла этот ящик и от туда вылетели все хвори и бедствия. Испугавшись своего ослушания, девушка быстро захлопнула ящик, на дне которого осталась сидеть Надежда. Так Пандора лишила людей Надежды в самые трудные минуты.
5.Фразеологизм прокрустово ложе имеет следующее значение - это мерка, под которую пытаются насильственно что-то подогнать или приспособить, причем то, что не подходит под эту мерку. Выражение это к нам пришло из античной мифологии. Прокруст Полипомен, который являлся сыном Нептуна, разбойником и истязателем, ловил прохожих и клал их на свое ложе (кровать). У тех людей, ноги которых были длиннее его ложа, он ноги им обрубал. А тем, у которых ноги были короче, он насильственно их вытягивал, подвешивая к ногам тяжести.
 Выражение имеет переносный смысл, означает то, что все подгоняют под общепринятые нормы и правила.
6.Пена́ты (лат. Penates) — в римской мифологии боги-хранители и покровители домашнего очага, а затем и всего римского народа. Каждая семья имела обычно двух Пенатов, изображения которых помещались около очага.Государственным культом Пенатов ведал верховный жрец, приносивший им жертвы в храме Весты.В переносном смысле слово пенаты обозначет домашний очаг, родной дом (отсюда выражение «вернуться к своим пенатам»).
7.Данайцы- греческое племя, они именовали себя так в память мифического прародителя Даная. Греки на заре своей истории осадили малоазиатский город Трою, или Илион. Десять лет Троя сопротивлялась врагам. Хитрец Одиссей дал данайцам совет взять крепость обманом. Был построен пустотелый огромный конь, внутри которого спрятались отборные воины греков. Оставив статую на берегу в виде подарка, греческое войско погрузилось на корабли и отплыло прочь от берега. Из всех жителей Трои один жрец Лаокоон да пророчица Кассандра заподозрили коварство. Но, как ни умоляли они не ввозить коня в городские стены, их не послушались, и спрятанные внутри него лазутчики проникли в Илион. Ночью они тайком выбрались из чрева коня, открыли городские ворота и вступили подоспевших товарищей, вернувшихся на кораблях.
значит дар, который погубит того кому он предназначен.

(4.0k баллов)