Критика по драмме "Гроза"

0 голосов
48 просмотров

Критика по драмме "Гроза"


Литература (24 баллов) | 48 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Писарев писал что "Гроза" - драма частной судьбы. Драма нравственного и безнравственного. драма последствий. В его понимании Катерина - жертва темного царства, жертва собственной неразвитости, противоречивости собственных мыслей и судьбы.

Добролюбов писал о трагедийном катарсисе:
"Конец К. кажется нам отрадным, в нем дан страшный вызов самодурной силе". Он пишет о страданиях К. при жизни как об искупленииее греха, о страдании, которое совершилось в покаянии и в высоком смысле ее последнего поступка.

"луч света в темном царстве" (как раз Добролюбов так назвал Катерину)

оооо, Добролюбов еще залепил над Катериной назвав ее рекой, в общем лови очередную цитату с лекций:

"Критик отмечает удивительную яркость, силу, цельность характера К. , некое единство внутренней и внешней красоты. Добролюбов почувствовал метафорический план пейзажных картин в пьесе и сравнил К. с полноводной рекой, которая плавно, величественно несет свои воды по русским равнинам и только встретив преграды вскипает, бурлит.... "

а еще есть мысль, над которой следуетподумать, что К - река, вся такая бесконечная и полноводная, а есть тип людей озер и маленьких прудиков - ограниценных, стоячих и пересыхающих. (ну это уже по философии, кажется).

(194 баллов)