Действие начинается с того, что происходит какое-то несчастье и герой, чаще всего молодой человек, отправляется из дома. Он уходит наугад, не зная ни пути, ни цели.
В пути он встречает волшебных помощников, это старики или старухи, которые указывают ему путь, или животные, которые в благодарность за помощь, оказанную им героем, помогают ему попасть в иную страну, «тридесятое царство» .
Там он встречается с похитителем, происходит бой с ним, и герой, иногда с помощью волшебных помощников, побеждает своего врага.
Затем он возвращается домой и награждается, чаще всего женившись на своей избраннице» .
Все эти повторяющиеся элементы сюжета ученики-читатели найдут во всех волшебных сказках, которые будут изучать в третьем классе.
Говоря о героях сказок, разбираясь в особенностях их изображения, надо обратить внимание детей на то, что их внешность не изображается, а о характере каждого из них слушатель судил по поступкам. И награждался или наказывался герой в финале повествования в зависимости от того, на что были направлены его действия, искал ли он своей выгоды или действовал бескорыстно: спасал, помогал, выручал, стоял насмерть за правое дело. И по тому, кого коллективный автор народных сказок — русский народ — награждал, а кого наказывал, можно судить о нравственных ценностях нашего народа.
Главной особенностью изображения героев сказки является то, что «внешность героя никогда не описывается, но слушатель представляет его прекрасным. Это идеализированный герой. Его основное качество — бескорыстность.
В сказке «Сивка-бурка» особенно интересен Иван. Очень важно разобраться в образе любимого народного героя, которого называют дураком, но которому в итоге всё удаётся и достаётся награда.
При составлении плана сюжета сказки легко найдете троекратное повторение событий и выражений, поймете, насколько полный текст сказки интересен и ярок. Сказка богата подробностями, например описанием разношерстного коня или такими бытовыми деталями: «подкрался дурак на четвереньках...» , «...аркан шею давит» , «Братья его не скоро посторонились, так он их шёлковой плёткой хлестнул» и т. д.
Работая над образами героев, сможете убедится, что в сказке нет портретов героев, а про красоту царевны сказано классическим сказочным выражением. Составляя характеристику всем героям надо обратить внимание на то, что дураком главного героя чаще всего называют именно его братья.