Доказываем методом математической индукции
1 шаг
проверяем формлулу для n=1
![1 ^{2}= \frac{1\cdot (1+1)(2+1)}{6} 1 ^{2}= \frac{1\cdot (1+1)(2+1)}{6}](https://tex.z-dn.net/?f=1+%5E%7B2%7D%3D+%5Cfrac%7B1%5Ccdot+%281%2B1%29%282%2B1%29%7D%7B6%7D)
- верно
2 шаг
предполагаем, что для n=k формула верна.
3 шаг
используя предыдущее предположение доказываем формулу для n=k+1
Рассмотрим левую часть
заменим первые k слагаемых на
согласно предположению, тогда
что и требовалось получить.
На основании принципа математической индукции ( аксиомы) формула верна для любого натурального n