Устное народное творчество, народное искусство слова называется фольклором, за рубежом (в переводе) его называют ещё – народные знания, то есть народная мудрость. Фольклором называют словесное искусство, включающее в себя: пословицы, частушки, сказки, легенды, мифы, притчи, скороговорки, загадки, героический эпос, былины, сказания и прочее.
Основная масса произведений народного устного творчества возникли в глубокой древности, однако и сегодня мы используем их, зачастую даже не подозревая об этом: поём песни и частушки, рассказываем анекдоты и байки, читаем любимые сказки, загадываем друг другу загадки, употребляем в речи поговорки, учим и повторяем скороговорки, говорим заклинания и еще многое другое.
Фольклор – это произведения устного народного творчества. Это сказки, потешки, пословицы и поговорки. Точное время создания и авторство фольклорных произведений определить невозможно. До недавнего времени фольклорные произведения существовали лишь в устном виде, передаваясь от одного поколения к другому в виде рассказов и легенд. В фольклоре сильны языческие мотивы, влияние мифов и легенд. Героями сказок становились разные слои общества: цари и простые люди, торговцы и священнослужители. Причем в фольклоре сильные мира сего могли не только прославляться, но и высмеиваться. Язык фольклора близок к народной речи, в нем есть место и шуткам и иронии.