Финансовая система Древней Руси начала складываться с конца IX века, в период объединения древнерусских племен и земель в связи с принятием в 988 году христианства - крещением Руси.
В Древнерусском государстве основным источником доходов казны стала дань — прямой налог (подать) , собираемый с населения. Дань взималась двумя способами: «повозом» и «полюдьем» . Под «повозом» понималась система привоза дани князю, а под «полюдьем» — система сбора дани путем снаряжения экспедиций. Первоначально дань собиралась при личном участии князя и его дружины (полюдье) , позднее устанавливались места сбора дани и лица, ответственного за ее сбор. Дань как прямая подать существовала в XI—XII вв. и первой половине XIII в.
В XIII в. дань взималась в пользу ханов Золотой Орды. Платили ее русские князья, начиная с Ярослава Всеволодовича. В 1257 г. для сбора дани татарскими численниками были проведены первые переписи населения (Суздальской, Рязанской, Муромской, Новгородских земель) . Выход взимался с каждой души мужского пола и со скота.
В феодальный период (XIII—XIV вв. ) появились судебные, торговые пошлины, а также пошлины с соляных варниц, серебряного литья и др. Гостиная пошлина взималась за право иметь склады, торговая — за право устраивать рынки. Судебная пошлина «вира» взималась за убийство, пошлина «продажа» — за другие преступления.
В XIV—XV вв. помимо ордынской дани со свободного населения взималась дань, которая направлялась прямо в княжескую казну — в виде натуральных сборов.
После свержения татаро-монгольского ига налоговая система кардинально реформирована: введены прямые (подушный налог) и косвенные налоги (акцизы и пошлины) , в это же время вводится первая налоговая декларация - Сошное Письмо.
При Иоанне IV Грозном в 1555 г. установлен сбор четвертовых денег (денег из чети) , представлявших собой подать, взимавшуюся с населения для содержания должностных лиц. Сбор их осуществляли чети — центральные государственные учреждения, ведавшие сбором разного вида податей. С 1556 г. проводились реформы государственного и местного управления, были ликвидированы кормления, упразднена власть наместников и волостелей, вместо них учреждены губные и земские учреждения.
Со второй половины XVI в. налоги и сборы взимались в денежной форме.
В царствование Алексея Михайловича система налогообложения России была упорядочена. Так, в 1655 г. был создан специальный орган - Счетная Палата