Орудия для возделывания земли были довольно простыми. Изначально использовалось рало (соха), которое
тащили ослы йли волы, а с конца X в., когда был изобретен хомут,— лошадиJPano лишь рыхлило землю. Постепенно стал осуществляться переход к плугу, с ним земля вспахивалась значительно глубже. Плуг с отвалом не только рыхлил, но и переворачивал слои почвы, улучшая доступ влаги и воздуха к семенам.
Наиболее распространенным злаком, который сеял средневековый человек, было просо. Его выращивание не требовало большого количества влаги и удобрений. Более требовательным был ячмень. Он не боялся холодов, но при этом нуждался в удобрении. Обе культуры охотно использовались людьми втшщу и шли на корм скоту. Пшеница вплоть до XI в. не получила достаточного распространения. До нее выращивали полбу (пшеницу-двузернянку с более мелким колосом). Рожь, известная еще с V в., окончательно завоевывает симпатии земледельцев только к концу VIII в.
Рис стал известен в Европе благодаря арабам. Его распространение началось в Испании. С VIII в. в Европе был известен сахарный тростник. Помимо этого выращивали оливы, яблони, сливу. Во многих районах вплоть до общего похолодания сажали виноградники.
Скотоводство было издревле известно среди кочевых народов, населявших Европу. С появлением оседлости стали распространяться крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и домашняя птица. Именно в таком сочетании домашняя живность и была унаследована средневековым человеком. При этом благодаря его усилиям появились новые породы домашнего скота.