Доминион:
фактически независимое государство в составе Британской империи (ныне — в составе Британского Содружества) , признающее главой государства британского монарха, представленного в доминионе генерал-губернатором.
Первые доминионы появились намного раньше — Канада (1867), Австралийский Союз (1901), Новая Зеландия (1907), Южно-Африканский Союз (1910), Ньюфаундленд (1917), Ирландия (1921). Подобный статус, как правило, даровался наиболее экономически развитым странам, в которых большинство населения составляли переселенцы из Европы, что гарантировало большую лояльность к политике метрополии.
После юридического оформления статуса Британского Содружества (после 1946 г. — Содружества наций) в 1931 году все входившие в него государства были признаны доминионами Великобритании (за исключением непосредственно колоний и зависимых территорий) . Но после принятия Индией республиканской формы правления в 1949 году и, соответственно, отказа признавать британского монарха главой государства (при сохранении членства в Содружестве) термин «доминион» перестал употребляться. Те бывшие доминионы и колонии Великобритании, которые по-прежнему признают британскую королеву главой государства (Канада, Новая Зеландия и др. ) и продолжают оставаться членами Содружества, теперь именуются королевствами Содружества (Commonwealth realms).
Колонии:
Так как понятие «колония» имеет негативный оттенок, то существующие в настоящее время несамостоятельные территории объединены понятием «зависимая территория» . При этом, в зависимости от наличия самоуправления и по другим причинам, официальные статусы таких территорий варьируются — «заморские департаменты» и «заморские общины (территории) » (Франция) , «коронные земли» и «заморские территории» (Великобритания) , «неинкорпорированные территории» (США) и т. д. Зависимая территория с максимальным самоуправлением — «ассоциированное государство» .
В основном коренные жители зависимой территории сегодня обладают такими же гражданскими правами, как и население страны-метрополии. Экономическая ситуация во многих колониях лучше, чем в соседних территориях, ставших независимыми государствами. Примерами таких колоний являются Французская Гвиана или Пуэрто Рико. С другой стороны, переименование колонии и уравнение гражданских прав не означает, однако, что она стала частью колониальной державы. По существу, большинство колоний по-прежнему остаются колониями (см. неоколониализм) : природные богатства вывозятся, средние доходы населения намного ниже таковых у жителей метрополии, локальная элита состоит, в основном, из прибывших из страны-колонизатора чиновников и управляющих, а официальным языком также остается язык той или иной колониальной державы.
Франция:
Заморские департаменты
Гваделупа (la Guadeloupe)
Мартиника (la Martinique)
Реюньон (la Réunion)
Французская Гвиана (la Guyane Française)
[править] Заморские общины (сообщества)
Майотта (Mayotte)
Сен-Бартельми (Saint-Barthélemy)
Сен-Мартен (Saint-Martin)
Сен-Пьер и Микелон (Saint-Pierre-et-Miquelon)
Уоллис и Футуна (Wallis-et-Futuna)
Французская Полинезия (la Polynésie française)
Великобритания:
Ангилья
Бермуды
Британские Виргинские острова
Каймановы острова
3. Метрополия
Метрополия — в период с сер. XV по сер. XX веков — государство, владеющее колониями (обычно заморскими) .