Сильные и слабые стороны зернового хозяйства

0 голосов
214 просмотров

Сильные и слабые стороны зернового хозяйства


География (144 баллов) | 214 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Если России, то вот: Для этого надо решить несколько задач. Например, Юг России - основной производитель пшеницы в России - проблема состоит в том, что пшеница получается 3-4 классов (фуражная), которая используется в основном для питания КРС. Пшеницы 1-2 класса (с высоким уровнем клейковины) не так много, а именно она востребована на мировом рынке. И она стоит существенно дороже. Пшеница фактически стала монопольной культурой - политически нельзя снижать объем урожая -- посевные площади по пшеницу нельзя снижать -- нарушается севооборот -- плодородие земель падает -- урожайность падает -- для восполнения сбора урожая по объему наращиваются посевные площади (часто под административным давлением). Пшеница твердых сортов (самая восстребованная) в основном культивируется на Алтае, транспортные издержки (высокие ж/д тарифы) являются барьером для экспорта таких сортов. Все эти факторы надо оценивать и учитывать. Необходимо (по примеру Финляндии, например) разработать Зерновую Стратегию (общегосударственную и региональную) , в рамках чего системно проанализировать всю стоимостную цепочку от поля до баржи, которая увезет зерно в Европу, например, или в Африку. Определить узкие места и сформулировать меры государственной поддержки, обеспечивающей эффективность экспорта. Тогда мы сможем реально вернуть России статус зерновой державы.

(86 баллов)