1:В древние времена не существовало единого названия озера Байкал. Каждая народность, жившая на его берегу, именовала его по своему. Китайцы еще в сто десятом году до н.э. называли его Бэйхай, монголы Тенгис-далай, бурят-монголы Байгаал-далай.Однако после выхода к озеру первой разведывательной партии русских под руководством Курбата Иванова, к озеру прилипло бурятское названии Байгаал. При этом русский быстро адаптировали название к своему языку. Так и появилось название Байкал.
2:Расположено оно в самом центре Азии, на юге Восточной Сибири, координаты уникального водоема - 53°13' с. ш. и 107°45' в. д. Административно Байкал расположен на границе Республики Бурятия и Иркутской области Российской Федерации. Протяженность расположившегося в виде огромного полумесяца с северо-восточного в юго-западном направлении озера – 620 км. Ширина – 24-79 км. Уровень водного зеркала водоема на 455,5 метра превышает уровень Мирового океана, а дно Байкала – на 1167 ниже этого уровня.
3:Флора и фауна Байкала эндемична на 65 %. Более 1800 видов растений и животных возникли в этом озере и не встречаются больше ни в одном водоеме Земли. Байкал считается центром происхождения множества групп беспозвоночных. В нём обитает больше половины всех видов олигохет, ракушковых рачков и почти половина всех видов пресноводных моллюсков. Лишь немногие из байкальских эндемиков водятся в Ангаре - единственной реке, которая вытекает из озера.
Озеро является домом для большого количества видов рыб. Кроме знаменитого байкальского омуля в озере водятся другие лососевые -сиг, ленок, таймень, даватчан. "Красные" рыбы представлены одним видом - байкальский осётр. Очень интересны прозрачные, живородящие голомянки и разноцветные подкаменщики.
Множество птиц гнездится по берегам озера. Чайки и бакланы каждую весну заселяют скалистые острова образуя "птичьи базары".
Бурые медведи часто выходят к берегу, а массовый выход наблюдается во время вылета поденки и ручейника.
Нельзя не упомянуть о байкальской нерпе, который является единственным пресноводным тюленем в мире. Осенью на каменистых берегах можно увидеть многочисленные лежки этих байкальских животных.
Байкал уникален по своим климатическим особенностям. Здесь в год бывает больше ясных дней, чем на берегу Черного моря в районе популярных курортов Сочи и Геленджика.
И, наконец, Байкал - одно из древнейших озер мира. Он существует уже около 25 млн. лет и возможно, является зарождающимся океаном. Его берега расходятся друг от друга подобно тому, как расходятся континенты.
4:БабушкинБайкалБайкальскБайкальскоеБольшие КотыБольшое Голоустное БугульдейкаГорячинскГремячинскДавшаЗамаКатуньКултукКурбуликИркутскЛиствянкаМаксимихаМонаховоНижнеангарскОймурОнгуренПосольскоеСармаСахюртэСеверобайкальскСлюдянка СухаяТанхойТуркаУзурыУлан-УдэУсть-БаргузинХалгайХаргиноХужирЯлга 5:Байкал имеет известное значение, как удобный путь сообщения. Особенно велико было значение озера в этом отношении до проведения Сибирской железной дороги.
Неповторимая красота Байкала и живописные берега и острова привлекали и привлекают туристов. Целебный воздух, многочисленные термальные и минеральные источники являются хорошей базой для создания курортов и зон отдыха.
Мир озера делают его “музеем живых древностей”. Некоторые ученые предлагают объявить Байкал государственным заповедником. Однако понятно, что Байкал не только уникальное природное явление природная святыня России, но и мощный хозяйственный комплекс. Заповедники созданы на бегах и островах Байкала. Старейшим из них является Баргузинский.
К сожалению, в настоящее время озеро в опасности. Под угрозой экологической катастрофы находится уникальная экосистема священного сибирского моря.
Бассейн Байкала представляет собой сложный природный комплекс, в котором все его компоненты взаимодействуют. Малейшее нарушение взаимосвязей может отразиться на всем комплексе. С постройкой Иркутской ГЭС уровень Байкала поднялся на 1 метр. Это вызвало помутнение вод, что сразу отразилось на планктоне. Уменьшение общей массы планктона вызвало падение численности омуля. Сказался и молевой сплав леса по рекам, впадающих в Байкал. При этом неизбежно часть бревен тонет. Разлагаясь, они загрязняют воду озера.