Социально-экономические итоги НЭПа. Мелкая промышленность, розничная торговля и деревня быстро приспособились к НЭПу. Более медленными темпами шло восстановление тяжелой промышленности. Но внедрение хозрасчета, материальной заинтересованности, вновь появившееся понятие прибыли все же дали свои плоды.
После страшной засухи 1921 г. и голодного 1922 г. сельское хозяйство стало постепенно увеличивать объемы производства. К 1923 г. в основном были восстановлены дореволюционные посевные площади. К 1927 г. довоенный уровень был достигнут в целом и в животноводстве. В деревне в основном преобладали середняцкие хозяйства (свыше 60%), кулаков насчитывалось 3-4%, бедняков - 22-26%, батраков - 10-11%.
Развивалось и промышленное производство. К 1928 г. страна по основным экономическим показателям, в том числе и по национальному доходу, достигла довоенного уровня. И все же ощущалась резкая нехватка промышленных товаров, что приводило к увеличению цен, а это, в свою очередь, тормозило рост жизненного уровня населения.
Введение НЭПа вызвало изменение социальной структуры и образа жизни людей. Наиболее колоритными фигурами того времени были представители новой советской буржуазии - "нэпманы". Эти люди в значительной степени определяли лицо эпохи, но они находились как бы за пределами советского общества: были лишены избирательных прав, не могли стать членами профсоюза. Предприниматели остро чувствовали непрочность своего положения. Поэтому доля частной промышленности в общем объеме производства была невысока. Частные капиталы устремились прежде всего в торговлю.
Значительные изменения произошли в традиционных слоях населения. В период гражданской войны была полностью уничтожена и без того немногочисленная русская буржуазия, а также помещики. Серьезный урон понесла интеллигенция.
Из гражданской войны и сопутствовавшей ей разрухи пролетариат вышел, по словам Ленина, "ослабленный и до известной степени деклассированный разрушением его жизненной основы - крупной машинной промышленности". В 1920 г. в России насчитывалось 1,7 млн промышленных рабочих, причем кадровые рабочие составляли не более 40%. К 1928 г. численность рабочего класса увеличилась в 5 раз, в основном за счет сельского населения.
Материальное положение рабочих улучшилось. Повысилась заработная плата, вплотную приблизившись к довоенному уровню. Рабочие получили право на ежегодный отпуск, который составлял не менее двух недель. Однако рост уровня жизни тормозили высокие цены, нехватка товаров первой необходимости, острая жилищная проблема. К тому же, несмотря на подъем промышленности, в стране нарастала безработица.
Уравнительный передел земли, а также политика сдерживания при помощи налогообложения роста зажиточных хозяйств и государственная поддержка малоимущих привели к "осереднячиванию" деревни. Многие крестьянские хозяйства быстро шли в гору. Сельские жители стали питаться лучше, чем до революции, стали больше употреблять хлеба и мяса.
Крестьяне выражали недовольство существовавшими в "государстве диктатуры пролетариата" политическими ограничениями для жителей деревни. Получив от НЭПа значительные экономические послабления, они были не прочь получить и право отстаивать свои интересы при помощи собственных политических организаций.
Еще одним социальным итогом НЭПа стало непомерное увеличение чиновничье-бюрократического аппарата. Этому способствовало не только активное вмешательство государства в сферу производства и распределения, но и низкая квалификация кадров, которая вынуждала иметь на одном участке работы нескольких человек. В 1917 г. в учреждениях работало около 1 млн. чиновников, в 1921 г. - 2,5 млн. Большинство людей шли работать в советские учреждения ради привилегий, прежде всего ради продовольственного пайка