1.В основном они обитают в почве, но некоторые виды населяют пресные и солоноватые водоёмы.
2.Форма тела вытянутая, цилиндрическая, с подвижной головной лопастью. Кожный эпителий образует тонкую эластичную кутикулу и богат слизистыми железистыми клетками. Под эпителием находятся хорошо развитые слои кожно-мускульного мешка, благодаря работе которых червь как бы ввинчивается в землю. Во время проникновения червь постепенно проглатывает огромное количество земли и разрыхляет почву. , а на поверхность выбрасывает эту перерабтанную почву де экскрементов. В результате почва перемешивается и удобряется, образуя в итоге гумус.
3.Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, находящимся на переднем конце тела . За ртом идет глотка, пищевод, зоб (задняя расширенная часть пищевода) , желудок, средняя и задняя кишка, заканчивающаяся анальным отверстием. В пищевод впадают 3 пары известковых желез, служащих для нейтрализации гуминовых кислот, которые содержатся в гниющих листьях, поедаемых червями. Спинная стенка средней кишки образует тифлозоль (продольное впячивание внутрь просвета кишечника).
4.Роясь в земле, черви разрыхляют почву и этим открывают туда доступ и воздуху и воде, необходимым для полного разложения органических веществ. Прелые листья и другие растительные и животные остатки они затаскивают внутрь своих подземных ходов и этим способствуют обогащению почвы перегноем, а роясь в глубине, пропускают землю через свой кишечник, перемешивают почву и увеличивают толщину её плодородного слоя.