Система севооборота с чередованием, например, пар, озимых и яровых культур.
Трёхполье
носило ярко выраженное зерновое направление, с абсолютным
доминированием хлебных (в озимых полях) и крупяных(в яровых полях)
культур. Оно обязательно сочеталось с животноводством, кормовой базой для которого служили естественные луга и гумённые корма.
Почвенное плодородие восстанавливалось в паровом поле, куда вносили навоз и несколько раз за лето обрабатывали для уничтожения сорняков и накопления влаги. Осенью в пар высевали озимые (в России в основном рожь), после них яровые, использовавшие последействие навозного удобрения.
По мере распашки лугов пар, зараставший сорняками, в первую половину
лета использовался как пастбище, обработку его откладывали на вторую
половину лета.