1.Углеводы подразделяются на простые и сложные.Простые углеводы – это глюкоза и фруктоза. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, но также в сладостях, мучных изделиях, многих видах макаронных изделий.. . Сложные углеводы, или полисахариды – крахмал и гликоген.Содержатся в картофеле, в мясе, орехах, зерновых, бобовых, волокнах растений.
2.Гликоген содержится в клетках животных и выполняет запасную функцию.
3.Функции углеводов:1) запасная функция (форма запасания энергии) - крахмал, гликоген
2) защитная функция гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат - находятся в жидкости, смазывающей поверхность суставов, гепарин - препятствует свертыванию крови, различные слизи - капсулы бактерий, слизистые оболочки нашего организма
3) энергетическая - глюкоза - один из основных источников энергии, поступающих с пищей
4) рецепторная - углеводы в составе белков (гликопротеины) являются средством общения клетки с окружающей средой - рецепторами.
5) структурная - целлюлоза создает скелет для растительной клетки, хитин - каркас для крабов, раков, насекомых.