Составить рассказ о плоде черной смородины

0 голосов
21 просмотров

Составить рассказ о плоде черной смородины


Окружающий мир (32 баллов) | 21 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

  Черная смородина встречалась на территории России уже в XI веке, но особый интерес к ее выращиванию появился после того, как было установлено, что по химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% - белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. 
      Ягоды черной смородины широко используют в медицине как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках. 
Вызревшие ягоды нужно собирать в сухую погоду в июле-августе. Их отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60—65 градусов. Если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются, процесс сушки считается законченным. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки. Можно купажировать их с плодами шиповника, малины, брусники. 

(138 баллов)