Трематодозы - болезни, вызываемые плоскими червями, паразитирующими в о всех органах заболевшего животного, в основном в печени, в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре, поэтому этих гельминтов так же называют Печёночными сосальщиками.
Некоторые виды — опасные паразиты человека; вызываемые ими заболевания носят название цестодозы. … Плоские черви вызывают у человека и животных паразитарные болезни — трематодозы и цестодозы.
Описторхоз - болезнь, которую вызывают паразитические черви, относящиеся к группе сосальщиков. Сосальщики (или трематоды) имеют плоское ланцетовидное или листовидное тело небольшого размера, лишенное членистости.
цистицеркоз заражение цепнем
можно ещё этот
печеночный сосальщик:
Поражаемые органы человека: печень и желчные пути.
Пути заражения: заражение окончательного хозяина происходит при проглатывании с водой или поедании с прибрежными растениями покоящейся стадии - адолескарии. фруктов/овощей вымытых этой водой.
Меры борьбы и профилактика: не употреблять воду из непроверенных источников.
свиной цепень:
Поражаемые органы человека: При длительном пребывании паразитов в организме человека сильно страдает иммунная система. В процессе постоянной борьбы с чужеродными антителами, она приходит к истощению, то есть развитию вторичного иммунодефицита. Паразитоз ведет к гиповитаминозу, истощению запасов микроэлементов: калия, меди, марганца, селена, цинка, магния, кремния; нарушению кроветворения, гормональному сбою, нарушается проницаемость сосудов, страдает противораковая защита организма.
Заражением свиным цепнем происходит: при употреблении зараженного мяса. Человек может является постоянным и промежуточным хозяином - второе гораздо опаснее! Происходит как бы вторичное заражение: при рвоте уже зараженного человека - яйцо из кишечника в желудок - растворяется оболочка - личинка - финна, т. е в организме человека (в мышцах) развивается финна ("мешок" с ОЧЕНЬ токсичной жидкостью - в случае разрыва летальный исход) .
Меры борьбы и профилактика: не употреблять мясо не проверенное ветеринарной службой, а также при приготовлении пищи прибегать к длительной термической обработке.