Как меняется средняя температура января ** территории Евразии?Чем объясняется смена...

0 голосов
366 просмотров

Как меняется средняя температура января на территории Евразии?Чем объясняется смена температур в таком направлении? Где на материке наблюдаются самые низкие температуры января? Почему?


География (12 баллов) | 366 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Климатические условия Евразии связаны с ее географическим положением в Северном полушарии от экватора до высоких широт Арктики, огромными размерами, сложностью орографического строения и изрезанностью береговой линии. Обширные пространства равнин открыты для воздушных масс, поступающих с Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Горные поднятия на юге и востоке практически исключают проникновение в глубь материка воздушных масс со стороны Индийского океана и ограничивают их вхождение со стороны Тихого океана. Муссонное вторжение Тихоокеанского воздуха на востоке Евразии, особенно в северных широтах невелико: субмеридиональное простирание горных хребтов ограничивает это вторжение. На юге и юго-востоке материка муссонная циркуляция выражена классически и в значительной мере обусловливает сельскохозяйственную деятельность населения. В зависимости от переноса воздушных масс и орографии осадки распределяются очень неравномерно в году и по сезонам. В континентальных секторах умеренного и субтропического поясов, а также в тропическом поясе располагаются пустыни.

В климатическом районировании Евразии выделяются пояса и области со следующими типами климата:

Арктический климат в полярном поясе северного побережья Евразии суровый, месячные температуры меняются от 0 о летом до -40 оС зимой, средняя годовая температура около -30 С, осадков мало (100-200 мм и менее). Субарктический климат занимает узкую полосу у Северного полярного круга лето короткое, средняя температура самого теплого месяца не выше 12 оС, зимы продолжительны и суровы, осадков мало (менее 300 мм, на северо-востоке Сибири менее 100 мм), на западе сказывается влияние Атлантики. 

Умеренный климатический пояс на юге простирается примерно до 40о с. ш. На западном фланге материка морской климат с прохладным летом и теплой (для этих широт) зимой, с умеренным количеством осадков и без устойчивого снежного покрова. Умеренно-континентальный климат свойственен Европе (кроме западного побережья) и северу Западной Сибири. Характеризуется неустойчивой погодной обстановкой, смягчающее влияние на которую оказывает западный перенос морского воздуха Атлантики.

Осадки в Евразии

На поверхность Евразии выпадает около 40 тыс. км3 осадков, 23,5 тыс. км3 из этой суммы расходуется на испарение.
Годовой сток с территории Евразии вместе с островами составляет более 16 тыс. км3, т. е. несколько менее половины суммарного годового стока всех рек Земли. В пересчете на слой стока это равно 300 мм, т. е. выше средней цифры для всей Земли в целом. По средней высоте слоя стока Евразия уступает Южной и Северной Америке. Однако эти средние величины далеко не полностью отражают особенности распределения внутренних вод в пределах величайшего материка Земли.

На территории Евразии существует также две зоны малого количества осадков:

Одна из них занимает север материка, где среднегодовое количество осадков убывает с запада (Кольский полуостров 400 мм) на восток (север Якутии 100 мм и менее). Вторую зону, включающую почти половину площади материка, образуют территории, различающиеся по природным условиям и расположенные вне сферы влияния морского воздуха Атлантики, Тихого и Индийского океанов. В нее входят: юго-восток Восточно-Европейской равнины, Аравия, Иранское нагорье, Средняя Азия, преобладающая часть Западной Сибири, Тибетское нагорье. Центральная Азия, Средняя Сибирь и север Дальнего Востока, Алтай и Саяны оказались своеобразным более увлажнены островом среди засушливой территории. Причем, Передняя, Западная, Юго-Западная и Центральная Азия почти совершенно бездождны. 

Зима на территории Евразии характеризуется следующими закономерностями. Наиболее низкая средняя температура января наблюдается в межгорных котловинах Оймяконского нагорья. В Оймяконе на высоте 600 м она составляет 50 С, при этом абсолютный минимум составляет 72,2 С (в Верхоянске). Причина таких холодов в длительном застаивании и интенсивном выхолаживании континентального воздуха в межгорных котлованах при местном максимуме атмосферного давления. Область наибольшего холода оконтуривается изотермой -32 С, проходящей восточнее нижнего течение Енисея, по его правому притоку Нижней Тунгуски, по Вилюю (левый приток Лены), далее через Верхоянский хребет и хребет Черского до Колымы, на севере она ограничена северным побережьем материка. Нахождение области наибольшего холода не на оси материка, а значительно восточнее, объясняется частым вторжением относительно теплого морского воздуха умеренных широт с Атлантического океана. Нулевая изотерма образует гигантский овал, за пределами которого остаются Великобритания, Франция и следующие полуострова: Пиренейский, Апеннинский, Балканский, Аравийский, Индостанский, Индокитай, исключая Японские, Курильские и Командорские. 

Детальнее - http://www.protown.ru/information/hide/4320.html
(206 баллов)