Беларусь в первой половине XIX в. являлась исключительно аграрным регионом. Одной из особенностей развития ее сельского хозяйства было господство крупного дворянского землевладения. Основой помещичьего хозяйства являлось земледелие. Оно приносило собственникам основной доход, поэтому они стремились увеличивать площадь пахотных земель. Выращивались рожь, овес, ячмень и особенно картофель, превратившийся из огородной в полевую культуру. Расширялось производство льна, конопли, сахарной свеклы. В поместьях строились промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья: суконные, винокуренные, сахароваренные, смолокуренные. Значительный доход давала продажа леса. На мясо-молочном скотоводстве в то время специализировались только отдельные помещики, имевшие у себя винокуренные заводы.
Некоторые собственники поместий для увеличения товарности хозяйства выписывали из Англии сельскохозяйственные машины, вводили многопольный севооборот, улучшали породы скота, использовали наемный труд, преимущественно на промышленных предприятиях и в строительстве. Пропагандой передовых методов земледелия и животноводства занималось Белорусское вольное экономическое общество, существовавшее в 1826—1841 гг. в Витебске.