В ягодном царстве особняком стоит шиповник. Он очень богат полезными
веществами, особенно аскорбиновой кислотой. Её в шиповнике примерно в 10
раз больше, чем в любимой всеми черной смородине, и в 100 раз больше,
чем в не менее любимых яблоках.
Шиповник (дикая роза) – это колючий кустарник из семейства розоцветных
высотой 0,5−3 метра. Листочки почти округлые, или эллиптической формы с
зубчатыми краями. Цветёт шиповник особенно красиво. Крупные, душистые,
красные, розовые или белые цветки по несколько штук собираются в
соцветие. Плодами являются гладкие, мясистые ягоды красного, оранжевого и
других цветов.
Растёт шиповник почти по всей территории России. Можно его собирать и
сушить сколько душе угодно. А когда-то плоды шиповника были большой
редкостью, их обменивали на дорогие ткани, соболиные меха, а хранились
ценные ягоды под запором в Кремле. Никто не имел право их получить без
разрешения царя.
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника обусловлены наличием в нём большого
количества витаминов. В ягодном царстве трудно подобрать похожую по
ценности ягоду.