Реферат ** тему водные животные 2 класса класса Окружающий мир найти

0 голосов
14 просмотров

Реферат на тему водные животные 2 класса класса Окружающий мир найти


Окружающий мир (15 баллов) | 14 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ
Водные животныет. е. животные, обитающие постоянно в воде, характеризуютсяформою тела, имеющею вид веретена или лодочки; такая форма наиболее удобна для передвижения в воде,потому что легко преодолевает сопротивление, представляемое водою. Конечности этих животных получаютформу ласта или плавника (китообразные, рыбы) или же поверхность конечностей увеличиваетсяобразованием перепонок между пальцами (гусь, утка) или ресничек на крае конечности (плавунец).Увеличение поверхности конечностей дает возможность сильнее упираться в воду, подобно веслу. У В.животных, не имеющих конечностей, для движения служат различные широкие боковые придатки (напр.крылоногие, Pteropoda). — Водные животные могут быть разделены на пресноводных и морских. Изпресноводных одни живут только в проточной воде (напр., форель), другие же только в стоячей (карась,прудовик-Lymnaeus). Некоторые же из них обитают безразлично как в проточной, так и в стоячей воде, напр.,налим. Из морских животных одни держатся вблизи берегов и называются побережными, или литоральными(напр., камбала, осьминог), другие — в открытом море и наз. пелагическими, напр., некоторые медузы. Ноесть животные, которые, живя постоянно в море, для размножения входят в реки и затем снова уходят в море,напр., лосось, осетр и другие проходные рыбы; есть и такие животные, которые живут в реках, а дляразмножения уходят в море, напр., угорь речной. Есть, наконец, и такие, которые живут и в пресной и всоленой воде безразлично, напр. ставница, морской таракан (Idothea entomon), водящаяся в большихпресноводных озерах Швеции и в Ладожском озере, а также в Ботническом и Фннском заливах и в Беломморе. Пресноводные животные обыкновенно не могут жить в морской воде вследствие вредного действия наних в морской воде заключающихся солей; ткани их тела так значительно оплотневают, что становятся негодными для жизненных процессов. Морские же животные не живут в пресной воде оттого, что ткани ихразбухают в этой последней настолько, что даже становятся неспособными совершать жизненныеотправления. Однако опыты показали, что, постепенно разбавляя пресную воду или, наоборот, прибавляясоль к пресной воде, можно получить через несколько поколений таких животных, которые привыкнут ксоленой или к пресной воде. Опыты и наблюдения Шманкевича показали, что некоторые ракообразные:артемия соленая (Artemia salina), артемия Мюльгаузена (A. Mühlhauseni) è жаброног болотный (Branchipusstagnalis) суть видоизменения одного и того же вида, зависящие от количества соли, находящейся вобитаемой ими воде. Артемия соленая живет в воде, содержащей большее количество соли, чем та, вкоторой обитает артемия Мюльгаузена, а жаброног живет в пресной воде. Некоторые В. животные обитают вводах, наполняющих подземные пещеры; такие животные вследствие постоянной темноты, господствующей вместах их обитания, или совсем лишены органов зрения, или же имеют глаза, покрытые снаружи кожею, напр.слепая рыба Amblyopsis.
(187 баллов)
0 голосов

Водные животные
гидробионты, животные, вся жизнь которых проходит в воде. Водная среда в среднем в 800 раз плотнее воздуха; этим объясняется возможность существования в воде животных, прозрачное, студенистое тело которых лишено прочных покровов или поддерживающего скелетного аппарата (медузы, сифонофоры, гребневики, сальпы и др.). Плотностью воды обусловлены и характерные для многих водных животных способы движения посредством ресничек или жгутиков (у большинства простейших, некоторых червей, кишечно-полостных и др., а также у личиночных форм губок, кишечно-полостных, червей, моллюсков, иглокожих и др.). Большая плотность воды позволяет очень мелким В. ж. (Планктон), способным лишь к слабым активным движениям, держаться в толще воды при помощи несложных приспособлений в виде крошечных пузырьков воздуха или капелек жира в их теле, или длинных, тонких выростов, увеличивающих поверхность тела. Только среди В. ж. встречаются неподвижные прикреплённые формы, что обусловлено подвижностью воды и, следовательно, постоянным приносом находящейся в ней пищи в виде живых и отмерших планктонных организмов, так же как и разносом оплодотворённых яиц и личинок, который обеспечивает расселение прикрепленных форм.
У огромного большинства В. ж. (беспозвоночных и рыб) оплодотворение наружное, при этом встреча выброшенных в воду яиц и сперматозоидов обеспечивается подвижностью воды. Размножение делением и почкованием свойственно только В. ж. Дыхание осуществляется у В. ж. через особые наружные выросты тела — Жабры, или всей поверхностью тела.
Данные палеонтологии, показывающие, что в древнейших отложениях земной коры остатки животных представлены морскими формами, как и данные сравнительной анатомии и эмбриологии, служат доказательством того, что Жизнь на Земле получила своё начало и развитие в водной среде. Однако прогрессивное развитие животных в водной среде не пошло дальше класса рыб. Отсутствие высших групп позвоночных среди первично-водных животных можно объяснить прежде всего тем, что водная среда, содержащая в среднем в 30 раз меньше растворённого кислорода, чем воздух, не может обеспечить сильно возрастающую потребность организма в кислороде при повышении обмена веществ, характерном для высших классов животного мира.
Некоторые представители высших наземных классов животных, произошедших от водных предков, в процессе эволюции вторично перешли к водному образу жизни. К таким вторично-водным животным принадлежат: из млекопитающих — ластоногие, киты и сирены, из пресмыкающихся — некоторые черепахи и змеи, из насекомых — некоторые жуки, клопы и др., из мягкотелых — некоторые лёгочные моллюски. Несмотря на высокую приспособленность этих форм как в морфологическом, так и физиологическом отношениях к жизни в воде, они сохранили воздушное дыхание.
В. ж. делят на две основные группы: морские и пресноводные. Данные палеонтологии и физиологии показывают, что современная Пресноводная фауна происходит от морских форм (см. Морская фауна). Именно в пресных водоёмах жили исходные формы позвоночных и насекомых, которые стали выходить на сушу и дали начало развитию наземной фауны (см. Сухопутная фауна).

(187 баллов)