![\left \{ {{3x+y=7} \atop {2x^{2}-y=7}} \right \left \{ {{3x+y=7} \atop {2x^{2}-y=7}} \right](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft+%5C%7B+%7B%7B3x%2By%3D7%7D+%5Catop+%7B2x%5E%7B2%7D-y%3D7%7D%7D+%5Cright)
3x+y=7 (1)
2x^{2}-y=7(2)
сложим первое и второе уравнение
![2x^{2}+3x+0y=14 2x^{2}+3x+0y=14](https://tex.z-dn.net/?f=2x%5E%7B2%7D%2B3x%2B0y%3D14)
перенесём все члены данного уравнения в левую часть и приравняем уравнение к нулю, при этом не забываем сменить знак на противоположный
![2x^{2}+3x-14=0 2x^{2}+3x-14=0](https://tex.z-dn.net/?f=2x%5E%7B2%7D%2B3x-14%3D0)
Cчитаем дискриминант:
![D=3^{2}-4\cdot2\cdot(-14)=9+112=121 D=3^{2}-4\cdot2\cdot(-14)=9+112=121](https://tex.z-dn.net/?f=D%3D3%5E%7B2%7D-4%5Ccdot2%5Ccdot%28-14%29%3D9%2B112%3D121)
Дискриминант положительный
![\sqrt{D}=11 \sqrt{D}=11](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7BD%7D%3D11)
Уравнение имеет два различных корня:
![x_{1}=\frac{-3+11}{2\cdot2}=\frac{8}{4}=2 x_{1}=\frac{-3+11}{2\cdot2}=\frac{8}{4}=2](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B-3%2B11%7D%7B2%5Ccdot2%7D%3D%5Cfrac%7B8%7D%7B4%7D%3D2)
![x_{2}=\frac{-3-11}{2\cdot2}=\frac{-14}{4}=-3,5 x_{2}=\frac{-3-11}{2\cdot2}=\frac{-14}{4}=-3,5](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B-3-11%7D%7B2%5Ccdot2%7D%3D%5Cfrac%7B-14%7D%7B4%7D%3D-3%2C5)
⇒ ![y=7-3x y=7-3x](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D7-3x)
![y_{1}=7-3x_{1}=7-3\cdot2=7-6=1 y_{1}=7-3x_{1}=7-3\cdot2=7-6=1](https://tex.z-dn.net/?f=y_%7B1%7D%3D7-3x_%7B1%7D%3D7-3%5Ccdot2%3D7-6%3D1)
![y_{2}=7-3x_{2}=7-3\cdot(-3,5)=7+10,5=17,5 y_{2}=7-3x_{2}=7-3\cdot(-3,5)=7+10,5=17,5](https://tex.z-dn.net/?f=y_%7B2%7D%3D7-3x_%7B2%7D%3D7-3%5Ccdot%28-3%2C5%29%3D7%2B10%2C5%3D17%2C5)
Ответ: (2; 1), (-3,5; 17,5)