историко-культурные памятник Челябинска краткое сообщение (об 1 памятнике)

0 голосов
56 просмотров

историко-культурные памятник Челябинска краткое сообщение (об 1 памятнике)


Другие предметы (16 баллов) | 56 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В 1967 году был установлен памятник «Сказ об Урале» на Привокзальной площади в городе Челябинск. По замыслу городских властей памятник должен был стать лицом города.

12-метровая каменная скульптура, олицетворяющая мощь и силу Южного Урала, стала символом Челябинска.
Автор памятника Виталий Семенович Зайков — скульптор, чл. Союза художиков СССР (1955), заслуженный художник РСФСР (1963). В 1948 окончил Свердловское художественное училище, в 1954 – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1954–65, 1973–83 жил и работал в Челябинске.

Памятник Сказ об Урале — Челябинск

Вместо полированного гранита бассейн при памятнике наскоро забетонировали, из пригородного карьера привезли каменные глыбы, что не могло не огорчить скульптора В.С. Зайкова.  — так и был открыт «Сказ об Урале». Памятнику многое пришлось пережить за свою долгую историю. Одно время в полостях внутри монумента даже прятались беспризорники. Сейчас памятник ожидает своей очереди нареконструкцию после железнодорожного вокзала. Вслед за реконструкцией железнодорожного вокзала в Челябинске началась реконструкция привокзальной площади. Проект обновленной площади разработан институтом «Челябинскгражданпроект». Его авторы соединили в единую композицию вокзал, комплекс «Синегорье», монумент » Сказ об Урале » и развязку общественного транспорта. На площади будет установлено несколько 30-метровых мачт со светильниками. Монумент » Сказ об Урале » оформят гранитом, а вокруг него посадят 30 голубых елей. Для удобства пассажиров на площади будет размещено множество указателей, перед вокзалом откроется автостоянка. Тротуары будут выложены разноцветной плиткой.

Также знаменательно то, что 30 декабря 2009 года памятник «Сказ об Урале» был наряжен в новогодний костюм.
Скалолазы потратили несколько часов, чтобы прикрепить к памятнику, расположенному на привокзальной площади Челябинска, красный бархатный кафтан, шапку, варежки, мешок с подарками и белую бороду.  Что, впрочем, совсем неудивительно: только на шубу для монумента ушло по 100 метров бархата и синтепона. Новогодний наряд памятника стал самым большим в мире кафтаном Деда Мороза. Этот факт решено зафиксировать в Книге рекордов России. А изображение новогоднего «Сказа об Урале» войдет в историю — пополнит коллекцию почтовых открыток Челябинска.
Автором необычной идеи стала юная челябинка — школьница Дана Гирко. Дети часто называют памятник «летний Дед Мороз». Когда девочка фотографировалась на его фоне, она представила, что снимается с настоящим Дедом Морозом.
Мечту Даны взялась осуществить одна из частных интернет-компаний города. Необычную инициативу поддержала челябинская мэрия. 50 тысяч рублей на ткань и мишуру выделила фирма-провайдер, в ателье огромную одежду сшили бесплатно, а обязанности по охране памятника от возможных посягательств также безвозмездно взяло на себя одно из охранных агентств. Свой вклад в реализацию проекта внесла и федерация альпинизма Челябинской области, которая организовала ювелирную работу по надеванию мегашубы.

 

(28 баллов)