По разному. Первый тип - клеточный. Дыхание производится путем поглощения, растворенного в воде кислорода, поверхностью своего тела. Таким образом, дышат одноклеточные животные, такие как амёбы, инфузория туфелька и другие, а также некоторые из червей.
Следующий способ получения кислорода – трахейное, которым пользуются разные жучки, мушки бабочки, в общем - насекомые. Брюхо у насекомого делится на 6-10 частей, так называемых сегментов, каждый из которых имеет пару небольших дырок, их называют дыхальцами. Из каждого подобного отверстия внутрь идут трубочки – трахеи, они пронизывают тело насекомого полностью. Вот и все. Через эти дыхальца и поступает внутрь воздух, через них он и выходит (понятно что, выходит уже с углекислым газом) .
Третий способ – жаберный. Дыхание происходит с помощью жабр. Через жабры в организм обитателей воды поступает растворенный в воде воздух. Рыбы глотают воду, насыщенную кислородом. После жидкость проходит через щели в жабрах, и выходят через щели. Из этой воды, которая омывает жабры рыб, в кровь поступает воздух, а обратно удаляется в воду углекислый газ.
Четвертый способ – лёгочный. Думаю, как осуществляется дыхание в такой способ, я объяснять не буду, ведь это и так понятно. Так дышат земноводные, животные, а также птицы, ну и понятно что человек.
Последний вид – кожный. Таким способом дышат животные, такие как саламандры, лягушки и остальные земноводные. В коже, которая, кстати, очень тонкая, много желез, выделяющие слизь, благодаря которой создается жидкостная пленка. Эта пленка растворяет в себе кислород с атмосферы, осуществляя таки образом дыхание через кожу.