Соотношение в рецепте:
Крупа : сахар : молоко : масло = 10 : 2 : 50 : 1
Если молока 1 л,
то крупы:
1л - 50
х - 10
х = 1•10/50 = 0,2 кг = 200 г крупы.
Сахара:
1л - 50
х - 2
х = 1•2/50 = 0,04 кг = 40 г сахара.
Масла:
1 л - 50
х - 1
х = 1•1/50 = 0,02 кг = 20 г масла
Для приготовления каши с использованием 1 л молока потребуется:
200 г крупы
40 г сахара
20 г масла.
А соотношение продуктов будет выглядеть так:
200г крупы : 40г сахара : 1л молока : 20г масла
А можно и просто на 1 л = 1000 г молока потребуется:
1) 1000 г : 50 = 20 г- коэффициент для подсчета массы компонентов в соотношении.
2) 10 • 20 г = 200 г крупы.
3) 2•20 г = 40 г сахара.
4) 1 • 20 г = 20 г масла.