Строение колонн одинаковое: ствол, капитель. К обоим ведет ступенчатое возвышение - стереобат, а стоят они на верхней площадке последнеей ступени, называемой стилобатом. И та и другая поддерживают антаблемент, на который опирается двускатная крыша.
Дорический орден, появившийся ранее ионического, гораздо грубее, тяжелее, чем ионический. Создается впечатление, что колонны расплющены под тяжестью крыши. Они короче и толще, расстояние между ними (интерколлюмний) меньше, т. е. стоят они чаще. Диаметр основания укладывается в высоте колонны около пяти раз. Дорическая колонна не имеет базы, и ствол растет прямо из стилобата. Кроме того, на высоте 1/3 от высоты колонны, имеется утолщение - энтазис, колонна как бы пружинит. Ионическая колонна напротив должна создать ощущение легкой, невесомой крыши, она изящная и женская. Она вытянута, высота её около 7-8 диаметров основания. Ствол стоит на специальном возвышении - базе. У неё нет энтазиса, а интерколлюмний большой, т. е. расположены они довольно редко.
Дорическая капитель состоит из шейки, эхина (подушки) и абака. Эхин сильно расплюснут, опять-таки, чтобы подчеркнуть тяжесть веса. Ионическая капитель не имеет шейки, а эхин очень изящен и образуется двумя волютами (спиральными завитками) .
Антаблемент дорической колонны массивнее ионического. И тот, и другой состоят из архитрава, фриза и карниза. Архитрав дорический -это тяжелый монолитный блок, ионический архитрав разделен на три горионтальные "полочки" и менее массивен. Дорический фриз тоже цельный, а ионический разделен на триглифы и метопы, в метопах помещали скульптурные изображения.
Желобки на колоннах - каннелюры, тоже отличаются. У дорической колонны их меньше (не более 20-ти) и они имеют форму острых углов, а у ионической колонны их около 24 и они приплюснуты, то есть имеют форму трапеций. Трапецивидная форма создает ещё больше вертикальных линий и это ещё более устройняет колонну.